20xx年11月23日,XX市第一小学六年级五班前往新疆阜康市甘河子镇,开展了“认识我们的家乡”—《工业发展红色之旅》主题实践活动。
首先,我们到达了阜康工业展馆。一下车,映入眼帘的就是一座用土砖堆砌而成的房子。房子上嵌着3种颜色的齿轮,旁边清晰地映着六个大字“阜康工业展馆”。进入展馆,第一眼就看见了一幅栩栩如生的壁画。上面刻画着自治区领导王恩茂、赛福鼎·艾则孜等英雄人物和数万名建设者,在这里建起了一座座钢铁厂、水泥厂、锁厂等企业,轰隆隆的机械声仿佛给这片土地带来了勃勃生机。
再往后走就会看到一幅大型油画,它的名字叫“风雪天山、生兄弟”,这是根据一个真实故事创作的。1962年,为解决20xx多名职工的生活问题,天龙钢铁实验厂党委选派采矿大队分队长白映覆和维吾尔族职工伊力·伊明前往300公里之外的和静县大山深处的巴伦台赶牦牛,两人在赶牛群途中遭遇大雪封山,被围困在大山中整整22,他们以生肉和冰雪为食。断粮多天后,白映覆在生命最后的时刻,把剩余的粮食和棉大衣全都交给了伊力·伊明,自己不幸以身殉职。身体极度虚弱的伊力·伊明克服千难万险,将汉族兄弟的遗体和牦牛一起运回了甘河子镇。阜康工业展馆的这幅油画艺术地再现了这一感人肺腑的故事瞬间。
第二站就是午餐时刻了。午餐前,我们读了一首《饭食之德》,令我印象最深刻的一句话就是“厨中有剩饭,路上有饥人”,意思是:有的人家饭菜吃不完,在厨房里剩着;有的人饿着肚子在路边啼饥号寒。这句话教育我们,一粥一饭,都来之不易。所以我们要爱惜粮食,不要浪费。
肚子填饱后,我们来到了第三站“体育馆”。一进门,就可以看到一个大的篮球场,旁边还摆放着一些乒乓球桌。教官说,我们六(5班要和六(6班比赛了!教官把我们班分成两队(女生队和男生队来练习。游戏第一关是“报数”,很遗憾,我们输掉了这一关比赛。游戏第二关是“取瓶子”,瓶子离我们很远,而且取瓶子时身体不能碰地面,这就难倒我们了。到底怎样才能赢呢?幸好老师示范了一下,我们女生队掌握了要领,战胜了男生队。最后一关是“环环相扣”,老师一如既往地给我们做示范,经过我们女生队的努力练习,终于又赢得了胜利。该正式和六(6班比拼了,我们女生队上阵,终于打败了六(6班。比赛过程真是惊心动魄。
时间过得飞快,很快就到了最后一项“手工DIY”。老师教我们做音符、小狗、自行车,我们也自己创作了手杖、戒指、汽车。我们玩得不亦乐乎……。只可惜,所以活动都结束了,我们该回家了。
通过这次研学旅行,我学到了很多……,感谢老师和教官们的关心和帮助。这次旅行我很开心。