四年级水浒传作文
水浒传是中国四大名著之一,通读一遍后,掩卷长思,不禁感慨万千。小说描写以宋江为首的梁山一百零八名好汉,聚义梁山泊,对抗朝廷,后又被招安,大破辽兵,最后剿灭叛党却又遭奸人权臣谋害的英雄故事。小说的一个闪亮点是对人物的塑造和刻画上以众多的英雄好汉的“忠义”为主线而又各具人物性格特点。“及时雨”宋江是一个积公好义,为人慷慨,以理服人,同时是一小史。他是被逼上梁山,造反是被动的,后来为了大家博一个好前程,后期主张招安的。阮氏三兄弟却不同,阮小二、阮小五、阮小七是主动反抗压迫和剥削,很早就参与智取公辰纲,对抗朝廷水军,都是急先锋,他们是底层的劳动人民代表。卢俊义是士绅,相当于当代富人,并且有武功,他是被骗上梁山,最后因众人劝说及忠义面前,他也积极参与对抗朝廷。“青面兽”杨志是军人代表,他本名将之后,因人后又丢了生辰纲,最终走上梁山,他性情耿直,不擅为人处事。
众多的人物形象,各具其特点,一百零八名好汉的形象被作者刻画的栩栩如生,和各个人物背景相互衬托,反映出一个个又忠又义的绿林好汉形象,让人敬佩!
如今社会太平盛世,人们丰衣足食,生活日益安逸幸福,但忠义之举却弥足珍贵,法制社会,我不欣赏盲目讲哥们义气的两肋插刀,但是大忠大义不能缺失,对祖国对人民要忠要义要爱,对朋友亲人也应有情义,这是从书中传递给我们的正能量。