星期天早上八点钟,我们乘坐的旅游大巴出发了,今天我和妈妈一起去清远玩。一路上,大家都兴高采烈地谈天说地。在导游姐姐的邀请下,我唱了两首歌,赢得阵阵掌声,车里的气氛更活跃了。可是天公不作美,半路上下起了毛毛细雨,我发愁地望着窗外,妈妈安慰我说:“别急,雨中的景色或许更迷人呢!”
快到目的地了,车拐进一条狭窄的乡间小道,路两边,青翠的竹子亭亭玉立、随风摇曵,不时划过车窗,像是在夹道欢迎我们。雨,不知不觉停了,太阳公公仍然躲在厚厚的云层里睡懒觉,但大家的兴致又高涨起来。
终于到了“太和古洞”,我欢呼雀跃,向前奔去,一不留神,摔倒在又湿又滑的地上,膝盖也破皮流了。唉!这真是“壮志未酬先挂彩”。不过一会儿我就被眼前的美景吸引住了,忘了伤痛。
太和古洞其实并不是一个洞,而是一个峡谷。一条弯曲的山径通向顶峰,左边是青山,右边是深涧,一条清澈见底的小溪潺潺地流着。我们跟着导游沿着山谷拾级而上。我时而去摘路边的野花,时而去追逐飞舞的彩蝶,时而又去泉水边捡石头……渐渐地,我们掉队了,妈妈胸有成竹地说:“等会儿我们准能追上去,那些老人和小孩是走不快的。”于是,我们说说笑笑、走走停停,拍照留念。离集合时间还剩一个多小时,我们才快速前进。
可是,当我们到达一个山峰时,才发现峰廻路转,前面还有更高的山峰在等着我们呢!就这样,我们登了三个峰后,已经累得气喘吁吁的了,真是一山还比一山高,当我们到达“一线泉”时,才真正看见了远处的山巅。这时导游已经带着大队下山来了,见我们还在往上爬,说:“来不及了,快下山吧!”紧接着,一位白发苍苍的老婆婆也说:“别上去了,上面的路越来越陡峭,而且看似很近,其实老远呢!”我们只好依依不舍地望着山顶:一座黄色的寺院在绿树丛中若隐若现,像披上了一层轻纱,美丽而神秘。妈妈不由感慨地说:“有志者事竟成,而我们因为三心二意,这次失去了登顶的机会,也错过了最美丽的风景。”