我成功的作文400字
家教,沉重的话题,有几个为人父母为人子女的能真正做到淋漓尽致?但倘若谁说谁是个没“家教”的,估计是个中国人都会急的跳起来。
如今普遍感觉家长难当、孩子难做,家长往往一厢情愿,花去大量时间和金钱却得不到想象的结果,甚至事与愿违,到头来怀疑自已的教育方法有问题。孩子呢?很多自己想玩的,得不到家长的理解和支持,许多自己不想做的,却被家长逼着去做去学。所以矛盾似乎如影相随仔细想来,感觉不知何时起我家里几个大人的分歧几乎都与孩子的“家教”有关。
孩子在一天天长大,家教变的丰富复杂,这就必然牵出一个问题,到底想要自己的孩子成为什么样的人?或者说是我们的家教要起到什么样的效果?
有人说孩子是父母的延续,是完成自己梦想的延续,子承父业是优秀光荣传统。
有人说将来上好大学,有工作,多挣钱,找好老婆,孝敬长辈,过上逍遥生活。
有人说立德立言齐家修身治国平天下。
一千个家长有一千个梦想,孩子从降生起就是自己的梦想,而梦想往往就有破碎的时候,学校第一名始终只有一位。成绩不好孩子哭鼻子掉眼泪,只是一时的不愉快,家长的痛却久久挥之不去,孩子的智商问题?还是我们的问题?从孩子担负起父母的梦想起问题就自然的接踵而来。2011年的社会,什么都满足他怕他产生懒惰性,培养独立意识过于主观,平等相待怕缺失礼貌,苛刻要求怕反弹,不斤斤计较又怕他不懂得珍惜……
不管将来孩子成为什么样的人,至少生养孩子的过程是无比给力的,孩子就是一首轻音乐,让人在轻松的氛围中体会真谛。为社会培养精良之才,为家庭培育自豪之源,还有什么比坚持不懈的过程更愉悦。有位教育学家说过“最成功的教育是不露痕迹的教育”,我发现孩子总是在一个不经意的成长过程中学习看做人做事,我能做的就是尽自己最大能力让孩子体会过程的快乐。关注了解孩子的发展过程,说些孩子能够理解的话或提出一些孩子达得到期的要求,相信孩子能够理解,家教过程也水到渠成。
交流是相互的,走进孩子的世界,需要耐心与真诚。工作忙碌,和孩子说话时,常常会急于表示自己的意见、指示,期望孩子乖乖照自己的话做。当孩子在外面受了委屈,他细腻的小心灵会难过半天。父母一味地告诉他“没关系,坚强一点”、“这没什么好难过的”、“你真没用,还敢哭”,会让孩子觉得父母的遥远,若父母能以同情和理解的态度对待孩子,适时安抚、给予亲情,相信会有截然不同的效果。还尽可能的经常变换新鲜话题,引起孩子兴趣,不能总提“今天过得好不好?”、“学了什么”,尽最大努力充实孩子的各种生活,培养孩子敏锐好奇的心。引导孩子观察身边的各种事物,一草一木,变换无穷。