近日,我和哥哥姐姐坐车去开平参观游览。
自力村中最精美的碉楼是铭石楼,铭石楼为四角悬挑塔楼,高6层,周围全是美丽的花草树木围着。
走进碉楼,只见首层为厅房,没有什么珍贵物品。
上到2楼,我的目光立刻被那幅刺绣画吸引住了,三楼、四楼也各有一幅这种画,只见画面色彩缤纷、手工精巧、古色古香。没等我细看,哥哥又叫我了:“弟弟,看!留声机!”这东西,我在电视上见得多了,可亲眼看,还是第一次呢!喇叭就像朵花一样,多可爱啊!
导游一边跟我们解说,一边带领我们到处参观。五楼则是祭祖场所,六楼平台上有一中西合璧的六角形瞭望亭。导游姐姐用手指了指墙上的一扇“小窗户”,“这呀,是枪眼!它不仅可侦察敌情,还可以把枪架在这里瞄准敌人射击呢!”导游姐姐边说边指了地上的一个长方形洞,“这也可作侦察敌情所用,还可以朝下扔手榴弹,炸得敌人开花!”
碉楼高大壮观,就好像一个巨人一动不动地屹立在乡间的田野中。走进古色古香的碉楼,只见碉楼内所有的物品还是很久以前的摆设,后堂闲雅温馨,厅堂摆放洋盆浴缸,真高雅!
碉楼周围景色优美。有香气四溢的荷花池,有养满金鱼锦鲤的鱼池,有茂盛的树木,还有五颜六色的菊花,山光景色多么美丽啊!就好像眼前出现了一幅绝美丽的图画,让人陶醉。
开平碉楼是一部内涵丰富的书,细细读之回味无穷,开平碉楼更是人文景观和自然景观独特的景区,不可不游。