一年四季的风,数春风最能吹到人的心里。夏天的风,毕竟早就准备了十分的热情迎接。而春风,一旦吹起,先是下意识的抗拒,将过未过之时,顿时觉得它没有一丝的恶意,且带着天地间温柔的精神瞬间钻入了心底。
办公楼前的映山红开了又谢了。现在树上一半,地上一半。它们试图提醒过往的人们,这里曾经开得多么绚丽。然而见过的,早已自愿投入了欣赏与惋惜,挥洒了一片遥远的记忆。未见过的,就只有路过了。
来不及换下的招牌在风中呼呼作响,换不来匆匆行人一个抬头。某个角落里晾衣绳上无处藏身的大人和小孩的衣服在各自的空间舞动。公车上瞌睡的人半路睁开眼睛带着原始的疑问环顾身边的世界,又暂时心安理得的闭上眼睛。公园里极力欢乐的游人勉强说服自己找到一个及格的假日。路边的商贩摆弄着她的货品,不去管春风摆弄着她的头发。这个城市的脉搏在跳动,有规律,但是你摸不到,因为你行走在这跳动的脉搏中。春天没有让这个城市的人们变得更高尚或更卑劣。春天赶不走每个人心中的孤独。事实上春天到不了这块地上的很多角落,商场、地铁、K房、隔板里的办公室。
完整的春季只有在记忆中了。春天来了,穿着套鞋走在清水没草的田野里,手里甩着脱下的外套;春天来了,吃饭的时候故意泼洒一筷子的饭粒到地上,看着一群刚孵化出来的小鸡去争抢,边吃边唧唧喳喳的叫;春天来了,远远看着正在折断桃花的人,心里好痛。最强烈的春的讯息是校园里午睡时间从某个地方突然传来的一声“砰”的关门声,接着“砰砰砰”窗户也撞击开了,这是春风的游戏。就是这一扇扇的门和窗,关上了那四分之一个世纪的流年。如今这真实又虚幻的春光又一寸一寸的在显示屏的右下角悄悄溜走。抓住的一些如花一样的笑脸,如月一般的眼神和如风拂过的话语,有多少一生受用,多少一生受误。
尚未清醒的早晨,默认的洗漱程序中,几声晶莹剔透的鸟叫,带着久违的力量,搅动着一颗平庸的心。我知道,这个春天,我的春天,正在来过。