夸夸班主任?你没有听错,就是要夸夸整日冷若冰霜、不苟言笑的班主任!其实冷若冰霜、不茍言笑只是表象,我们要通过表象看到本质。请听同安区莲花中心小学六年级的同学们怎么说——
陈彩繁:冷若冰霜和不苟言笑与班主任陈老师都不挨边,相反,陈老师很幽默,总是面带笑容,很少疾言厉色。不过,你可别放松警惕,陈老师的暗器也不是闹着玩的。“天热极了,教室里分外热闹,电风扇见这情景,直摇头,连平时叽叽喳喳叫的鸟儿也安静下来,蝴蝶厌恶地飞走了,只有耐心的蜘蛛在等待‘黑暗离去,‘黎明到来。”多美的句子啊,只是有人欢喜有人愁,因为这是老师在婉转批评个别同学呢。怎么样,没有点智慧怕是在这没有硝烟的战场上怎么阵亡的都不知道!
还有一次,老师正在给我们讲《卖火柴的小女孩》,讲到小女孩渴望被奶奶带走时,碰巧一位同学“灵魂出窍”。老师带着笑容问:“你要是天天这样,谁会把你带走呢?”我们都哈哈大笑起来,仔细琢磨,原来老师的话绵里藏针,柔中带刚,赶紧收敛了笑容。以后,我们再也不敢开小差了,因为老师有鲁迅式的风趣幽默,语言里有暗器,真怕被老师的暗器所伤。
叶 晨:要说温柔,陈老师真没话说。有的同学犯错误,老师全然不像在教育,充其量叫谈心,批评的话一句也没有;家访就是邻里串门,提及学习,用的都是“建议”“提醒”等字眼,家长听了别提多高兴了,看孩子表现这么好,恨不得抱起来在脸上狠狠亲上一口。“竹笋炒肉”这种家庭伦理剧从来不会在我班同学身上上演,同学都说老师仗义,可不能恩将仇报,竟悄悄地把毛病都改了!
陈老师不但温柔,心还细。谁的作业没交、没戴红领巾、衣服扣子扣错了、身体不舒服,他都了如指掌。一次,班上刮起了纠错别字风,老师把同学经常写错的字收集起来,逐字解说,还教我们避免错误的秘诀,同学果然记忆深刻,老师费心归纳整理的错别字再也没有错过。
叶 帅:在许多同学眼里,陈老师身子单薄貌似羸弱,那是你不了解他的庐山真面目。其实,陈老师是体育高手。体育课上,陈老师跟同学打乒乓球那才叫精彩,或推,或削,或拉,或挡,攻守尽在掌控之中,真不赖,引得全班热男儿拍手称快!
杨小佳:期中考试,成绩一向遥遥领先的我竟被挤出了前三甲!我仿佛跌入了无底深渊,拖着两条软得像棉絮的双腿来到陈老师面前,87分,87分!我最拿手的科目竟只得了87分!
陈老师把我带到教室外面,对我说了很多,但我一直在心里自责,很多话都没听进去。直到最后,陈老师把手轻轻搭在我肩上,说:“这次考砸了,还有下一次,老师相信你一定行!”虽然这只是再平常不过的话语,但对于正处在情绪低谷的我来说,就像一根救命稻草。“是的,还有下一回!我一定行!”我在心里默默地重复陈老师的话。终于,在第五单元测试,我打了一场漂亮的翻身仗。取得好成绩固然少不了辛勤汗水,不过,我清楚,陈老师的话起了大作用:让我找回了自信,更加努力学习……