还记得驼铃阵阵的满天黄沙景象,到现如今高铁,汽车,飞机遍地是的繁荣景象,这中间经历的不只是物质上的变化,更重要的是人们思想的变化。自改革开放以来,历经40多个春夏秋冬,我们的思想不断变化,如果还只是拘泥固执,保残手缺,不知变通,我们的国家不会有如今这么大的变化,可见思想的重要性。
在丹麦队与伊朗队的这场足球赛中因球迷的错误举动而让伊朗队陷入了困境,而丹麦队主教官奥尔森的处理方法让全场震撼,他让伟格斯特故意将球踢飞,这样不仅解决了这次罚球,还没破坏两国间的友谊,可见奥尔森是个懂得做人处事知变通的人。我们在做人和处理事情时可能也会遇到这种类似情况,我们会如何处理呢?这是一个值得考虑的问题。
前些天,国家相关部门撤掉“左行右立”这一政策,而改成禁止在扶梯上跑跳这项举措,因为当时设立左行右立政策,是因为方便那些赶时间、有急事的人,但人民并不是为急事儿跑,因此使大多的机器受损,减少了使用寿命,改善这一措施不仅保障了人身安全,也减少了资金损耗,所以我们在顺应着时代的改变而去改变,知便通,求实追新。
在做人做事方面也一样有道理,中华人民千千万,人与人之间相处总会有误差、有沟通不便之处,也会有种族不公平对待的现象,所以国家就这一情况出台了相关的法律条例,改变这一情况,使人与人之间,各民族之间关系更加紧密,也从中促使了国家发展更进一步的创举。
“穷则变,变则通,”讲的便是这个理,我们要在适应时代变化的今天,不断去开拓发展,找到适合国家发展,利于国家利益的举措。这其中我们应大胆假设,猜想,不可闭关锁国,要借鉴其他国家好的举措,来充裕自己的国家。作为青少年的我们也有义务作出为国效力的举动,相信不久的明天,国家会更繁荣昌盛。
开拓发展,求实追新,应砥砺前行,利人利民更利国。