“啧…, 啧…”一听这啧嘴的声音,我就知道一定是爸爸又想起热干面了。每次他和我说起热干面都忍不住加上一句“真想马上去武汉吃热干面呀!”
爸爸还和我说过一个关于热干面的传说:在很久以前,有一个叫李包得卖面条的人。有一天,因为天气炎热,有很多面条没卖完,他怕面条变质,便将剩下的面条煮熟沥干,可一不小心打翻了麻油壶,他便把油拌在面里,并用凉粉的调料拌入,就这样变成了大家耳熟能详的热干面了。
我一直被这个故事吸引着,同时,也十分好奇到底是什么样的东西,让对食物十分挑剔的爸爸馋成那样呢?我真想知道庐山真面目。有一次,我们去武汉游玩。老爸刚下火车,第一件事就是去面馆,我在后面追着他,有几次差一点就跟丢了。来到面馆,爸爸想也没想就点了一碗热干面,直到我从后面追上去叫了一声爸爸,他才注意到了我的存在。他不好意思的看着我,然后帮我也叫了一碗热干面,还有两碗蛋酒,这是为什么呢?我来不及细想,因为我的注意力都在热干面上了。我好奇地看着老师傅做热干面。只见他面前有一堆油光光的面条(爸爸说,这是师傅一大早就煮了,并用香油拌好的),老师傅熟练地拎出了一把面条,放入漏勺里,在水里烫三秒钟后淋上芝麻酱、酱油、盐、味精、葱花和榨菜,一碗热滕滕的热干面就做好了,一端上来,就有一阵香味扑鼻而来。我欣赏着热干面:米黄色的面条上有黄色的榨菜,碧绿的葱花,褐色的酱油,真让人流口水呀!
我急不可待地就要品尝,可是给爸爸拦住了我说:“热干面必须先把调料拌均匀再吃。”哦,我明白了!我把它拌匀后,顿时香味四溢,我再也忍不住了,大口大口地吃了起来,啊!真好吃,面条很有嚼劲,而且上面的麻油十分入味,让人忍不住一口一口地吃。突然,我不继续吃了,因为我被哽住了,爸爸好像早有料到,他递给我一碗蛋酒,我知道了,原来蛋酒是和热干面一起吃的。
回家以后,我家里一提到热干面,就不是一个人啧嘴了,因为有我陪他。妈妈看见了,就会说:“哟,啧嘴还会传染呀!”我们才不理她呢,啊!美味的热干面呀!