晃晃悠悠地在火车上坐了7个多小时,傍晚时分,我终于来到了向往已久的六朝古都——南京。
走出火车站,美丽的玄武湖就出现在我眼前。妈妈说玄武湖是江南最大的城内公园,要游完整个湖起码要花上半天的时间。因为时间关系,我们没有游览整个湖,就直接去了宾馆。
吃过晚饭,我们来到了南京著名的旅游景点——夫子庙。古色古香的夫子庙,悠长的秦淮河与繁华的步行街在霓虹灯的照耀下构成了一幅美不胜收的画卷。妈妈买了船票,我们跳上一只游船,那船很快在碧波涟漪的秦淮河上滑行起来,两岸秀美的风光尽收眼底。秦淮河沿岸壁诗、浮雕、壁刻,展现了昔日文人雅士挥毫泼墨的风雅与豪放的情景。沿岸修茸一新的驳岸,绿树草坪鲜花掩映,飘香的丹桂更让游人陶醉。
第二天,我们乘大巴首先来到了庄严而宏伟的中山陵。我们沿着林阴大道拾级而上,怀着一种万分崇敬的心情,慢慢接近这位一生为中华民族的出路而竭尽心力的先行者——孙中山的陵墓。接着我们的车穿过第一城堡——中华门,不知不觉中来到了雨花台。高大而雄伟的九人雕像是雨花台的标志性建筑,是为了纪念革命先烈而雕塑的。听导游说,现在这里是青少年教育基地。游览完整个雨花台,我们驱车又来到了“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”的乌衣巷,还参观了瞻园、朝天宫、白鹭州景点。
傍晚,我们又来到了心中盼望已久的南京长江大桥,它就像课文中所写的那样雄伟壮丽。站在大桥上,眺望江面,远处的渔火就像闪烁的点点星光。这时,我感叹万分,我们的桥梁专家真伟大啊!
我希望,长大以后能游遍祖国的山山水水。