日月星辰,沧海桑田。回望中华民族五千年的历史,瞻仰中华大国五千年的先人,哲思与智慧孕育了一批批伟大的人才。他们用辛劳与智慧凝成的结晶,在现代化的今天依然如钻石般熠熠发光。而这些伟人中,对当时的时代和现在的中国影响深远的,当属万世师表——孔子了。
孔子,名丘,字仲尼,鲁国陬邑人。中国著名的大思想家、大教育家,儒家学派的创始人。
孔子晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。相传他有弟子三千,其中有七十二贤人。
孔子一生信奉仁义礼智信,更为了国家,把自己的生置之度外。孔子虽出身贫贱,但他一直十分勤奋,孜孜不倦,拜老子为师。中年被鲁军驱逐出境,一生颠沛流离,直至晚年才又回到他的故乡鲁国,终年73岁。
他有许多很著名的格言,十分发人深省。例如:芝兰生于幽林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。意思是兰花生长在冷清偏远的山谷之中,却不因缺少他人的观赏而停止芬芳开放,品德高尚的人修生立人,不会因穷苦的境遇而改变自己高尚的品节。说明了君子应如兰花,保持高尚情操,即使面对穷困也不会动摇自我的崇高品性。告诫人们要坚持洁身自好,不应随波逐流,丢了气节。孔子在他的一生中也经常以此要求自己。无论生活条件多么艰苦,他都一直保持高尚的情操,从未丢了气节。
孔子还说过:三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。意思是几个人一起,要取他们身上的优点,来学习从而提高自己,看到他不善的方面,就对照自己改正自己的缺点,以完善自己。其实,每个人都有长处,我们应该学习别人的长处,别人的短处来激励、要求自己。
让我们走近孔子,去倾听梅花在风雪中傲放的气息,去聆听水滴在岁月中滴穿石头的声音。让我们向孔子学习,学习他那虚心、好问的品质和始终保持崇高气节的秉性!