天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,这首《刺勒歌》描述了草原美丽的风景,那正是我心中是最向往的地方。今年暑期,一列的车队就载着热切企盼的我们,放着草原之歌,在一望无际的草原上奔驰而行。
一路上,我们的车队穿越了陈巴尔虎旗草原。从车窗向外望去,天空中的白云像被小朋友画好了,裁好了,再往蔚蓝的天空粘上去一样,一朵一朵的,非常可爱。黄白色的绵羊,黑白的奶牛,棕黄色的蒙古马,在草原上慢慢挪动,悠然自得,似乎整个草原都归它们所有。
当车子开到高山上,等人们下了车,极目远眺,一条银色的蜿蜒盘旋的长河就映入眼帘了,那就是著名的莫日格勒河。我们从山坡上俯瞰,看到河流蜿蜒曲折,犹如一条美丽的绸带,镶嵌在无边无垠的绿色草原上,一直延伸到天际。河流一会儿东行,一会儿西去,一会儿南奔,一会儿北进,呈多个几字形状,真是天下第一曲水了。河之畔还点缀着羊群,让莫日格勒河更加妩媚多姿了,而且这一片几乎是杳无人烟的山脉和草原,动物们在安详地栖息,河水也那么纯净,真让人陶醉其中。
在一望无际的草原逗留了一上午后,我们来到一家私人牧场,去见识真正的蒙古生活了。我们走进蒙古包,哇,那可是真正的草原人家,大块大块绚丽的地毯上摆着几张茶几,旁边有几张小矮凳,乌黑的茶几上放着银光闪闪的碗,还有一个圆圆的金属盒子,里面放着好几种蒙古食品,有奶干,奶酪,奶片,炒小米,还有奶茶和酸奶,那里奶茶的颜色像咖啡一样,吃起来咸咸的,奶味儿很足。最奇怪的是他们的酸奶,一块块的像豆腐脑一样,味道酸酸的,和我们平时喝的酸奶味道不太一样,非常好吃。
当我们喝奶茶的时候主人来了,主人是一位皮肤黝黑的女人,戴着细边眼镜,穿着大红的金丝边的蒙古服,她一上来就热情地介绍这儿的风土人情,高兴起来还给我们唱了动听的蒙古长调,歌声悠远绵长,真像大草原一样宽广。最有意思的是她还教了我们几句蒙古语,比如鲜贝那就是你好,白低就是再见,爸爸是叫成阿爸,而妈妈呢,是叫阿吉,我们一下子就乐了,纷纷鲜贝那白低地乱叫,笑声飞出了蒙古包,惊起了悠闲吃草的奶牛,羞红了草原上星星点点的野花。
呼伦贝尔的草原很美,那里的人们很热情,蒙古奶茶也是回味无穷,我希望有机会明年再来一次大草原。