乡村,是我们祖祖辈辈生长的地方;乡村,也是粮食的故乡;乡村,更是农民伯伯丰收时,绽开笑容的地方。让我们走进乡村,感受乡村的田园风光,体验乡村的生活吧。
春天,走在乡间的小路上,新鲜的空气令人心旷神怡。各类花儿竞相开放,五彩缤纷,杜鹃花,它红得像火;桃花,粉得像霞;梨花,白得像雪。山坡原野一片绿色,草木葱茏;即将播种水稻的水田里,水色与天光交相辉映;鸟儿声声啼叫,天空烟雨蒙蒙,真所谓古人云:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。走进农家,不经意间会有一条壮硕的大黄狗迎接上来,在你面前摇头摆尾并不断地发出友好的轻吠声。在房前,主人都会搭一个瓜架,或种南瓜或种丝瓜,哦,在瓜架的边缘还有葡萄藤在攀沿。在后院,朵朵鲜花,争奇斗艳,有杜鹃,有芍药,有鸡冠花,还有大丽菊……
夏天,水稻、高粱、玉米、大豆等庄稼在农民伯伯辛勤地浇灌下,满目青悠,郁郁葱葱。慢慢地,西瓜熟了,葡萄也熟了。西瓜,淡绿与深绿相间,圆滚滚、懒洋洋地躺在地上;葡萄,晒出了一张紫红色小脸,像水晶球,悬挂在藤架上。孩子们在小河里摸鱼、捉泥鳅,逮螃蟹,有趣极了。清透的阳光照在孩子们的笑脸上,他们奔跑着、玩耍着……但最有趣的还是夏日的夜晚了,你可以端一张椅子,坐在田边,凉风习习,聆听青蛙歌唱,看荧火虫舞蹈……真是一场别开生面的歌舞晚会呀!
秋天,到了收获的季节,乡村变成金色的海洋。玉米、高粱、大豆都成熟了。水稻的稻秆上是饱满的穗儿,微风中犹如优美的五线谱,一个个稻穗儿,就是一个个跃动的音符,谱写着农民伯伯丰收后的欢乐与喜悦。
这就是乡村,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景!