古往今来,许多诗人都以思念家乡、思念亲人的情怀写出了许多著作。今天我就背诵了一首李清照所写的《醉花阴》中所写的,经过学习,让我有所启发。
第一句是“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。”描写了这时天气阴沉,使人愁闷难挨。只好坐在香炉旁看瑞脑香升起的袅袅炊烟,让我感到漫长的白天很无聊,这句话表现出一个人的冷淡与愁闷,感到很忧伤。
第二句是“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。”,所写的是又到重阳时节,丈夫远在他乡,只能孤枕难眠,纱厨独寝,半夜里更觉秋凉透心。这句话表现出了重阳节独自一人的那种孤独,从中感受到一丝伤心离别之意,也从侧面表现出自己对丈夫的相思之情。
第三句“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”所写的是重阳节那天,闷坐到黄昏,才强打精神,在东篱边摆酒赏菊,满袖幽香,可惜亲人不能同赏。从秋菊、桂花酒和缕缕花香等事物表达出作者思念家乡,思念亲人的感情。让我想不由想起了一句诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,是啊,自己与丈夫漂泊在外,重阳时节又不能回到故乡,怎能没有思恋之情。
第四句“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”所写的是不要说不感伤,当秋风掀起窗帘时,定会发现我这憔悴的人儿比黄花还瘦。“销魂”一词从侧面表现出因念家人,伤心过度,而变得憔悴。从“莫道”可感受作者的思恋之苦,并且用夸张的手法,把自己与菊花作对比,显出自己的憔悴,非常想念家人。
整篇文章语言简洁,字里行间流露出浓厚的思乡情意,发泄了自己内心的孤独与痛苦。最后,一起再回顾一下这首词:
醉花阴
宋 李清照
薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。