如果你爱看悬念故事,那对于希区柯克你一定不会觉得陌生吧?是的,他就是被举世公认的“悬念大师”。希区柯克的作品绝大多数以人的紧张、焦虑、窥探、恐惧等为叙事主题设置悬念,故事情节惊险曲折、引人入胜、令人拍案叫绝。在这次寒假中我有机会阅读了希区柯克的悬念故事中的一本叫做《第三种可能》,给我的感觉是构思新颖、结局令人难以想象,给人的一种氛围也很不一样。
《第三种可能》这本书是由许多个小故事组成的,各个故事可以说都相当精彩。故事有描写手的,有描写心理变态的,有描写充满仇恨的,也有描写罪犯的等等。希区柯克对人类的心理世界有着深刻的体悟,他对人性的看法是相当冷静的,甚至可以说是十分冷酷的,他毫不留情地指出了现代社会的荒谬。希区柯克也认为人是非常脆弱的,他们经不起诱惑,人们的正派和善良的品质可能是天赋的,但常常经受不住严格的考验。于是,我们在希区柯克的作品中,看到一个个受到诱惑的灵魂,逐步地脱去人性的外衣,滑向罪恶的深渊,越陷越深,难以自拔,最终是害人害己。通过艺术创作,希区柯克有了许多机会探索人类行为中那些奇怪的侧面,他的作品之所以有很好的效果,多数是由于他总是将不同寻常的事件放在平常的生活场景之中,从而形成鲜明的对比。这一点在《第三种可能》这本书中我们能够深刻地领悟到。
对于作者本人希区柯克,我也了解到他虽然身处名利场中,却离群索居,怕见生人,很少与人来往,他有些古怪,难以理解,但至少有一点能肯定:他是一位献身艺术的人,他不仅致力于写作,对于制片上他也有所涉及,曾拍摄过《蝴蝶梦》这部为世人所知的优秀影片。也许正是由于希区柯克复杂的个性,才使他的作品具有广阔的阐释空间。其丰富的意蕴使得阅读他的作品成为一种巨大的享受。你如果也感兴趣了,那不如去读一读希区柯克的作品,不妨走进他的世界一探究竟吧。