——题记
天空被斑斓的暮霞照得七荤八素,喝得酩酊大醉的黄昏迎着瑟瑟秋风,卷席而来。清脆的鹤唳划过耳畔,带着风,带着叶,带着遍地的残黄,取走了白昼的生机勃勃,留下了黄昏的沉寥寂静……
独行于小径,声声狗吠凄冷地回荡。恍惚间,眼前的太一陽一渐渐坠一落山头,在此起彼伏的群山间,无声地晕染开来。夕一陽一发出的微光染红了周围的云霞,变得绚烂,变得璀璨。伴着朦胧的余辉,搅着模糊的云雾,做着最后的拼搏。
渐渐地,夕一陽一似乎没有了力气,任由黑夜慢慢吞噬着天空。黄昏缤纷的边缘已变了一潭黑色的沼泽,那一团一最后的红光却依然在夜幕的囚牢里苦苦挣扎,做着困兽之斗。
随着时间的推移,那最后一道光线已消失在了地平线上。心灰意冷,黑暗包裹一住了空气,一阵彷徨。
良久,忽的抬眸,环顾四周,浩淼深邃的夜空中竟挂上了一轮闪动着微微银光的月亮。
“月亮……”
若有所思地望着眼前的一轮圆月,一种莫名其妙的勇气,渐渐回归到心中。
“太一陽一……月亮……”
不知不觉,一颗晶莹剔透的泪珠顺着冰凉的脸庞滑落了下来。不知不觉,擦去眼角的余泪,嘴角微微一笑,心中重新燃起了一份希望——对!太一陽一落了,还 有月亮。
……
曾经听过这样三个故事:一个裁缝用纸剪了一个月亮,天暗的时候便拿出来照照;一个妇人从天上把月亮摘了下来,藏在长绣袍里,没太一陽一的时候用来照明;还 有一个樵夫,他把月亮的一角砍了下来,藏在了篓子里,太一陽一一下山就取出来。
在迷雾中,我们一次又一次地晕头转向,一次又一次地受挫努力,为的不正是寻找那一缕出口的一陽一光吗?而我们为何不像故事中的三人一样,给自己创造一份光明?哪怕是一根火柴,一瓶萤火虫,一盏孔明灯,它们的光虽然微弱,却足以让我们见到迷雾中风景的美好,见到黑暗里焰火的遐想。放下恐惧,放下悲伤,去回忆那些幸福快乐的过往,就会发现一切原来都充溢着一陽一光。
如一个诗人所说:“没有了黄金屋,你还 有知识;没有了颜如玉,你还 有亲情;没有了千钟粟,你还 有理想;没有了太一陽一,你还 有月亮!”没有成功又如何?没有完美又如何?没有太一陽一又如何?我还 有一路的一精一彩,一路的努力,一路的感动,还 有始终守在我心中的,那一份斗志,那一缕清辉,那一颗月亮!
我没有光鲜靓丽的外表,没有出口成章的才华,亦没有坚强刚毅的后盾。可从今日起,我的心中便有了一份亮堂,一份开朗,一份在飞舞的风霜下傲立,在浓密的雾霾里前进,在寂静的黑夜里发光的勇气!
生命要有一种硬度,一种没有太一陽一,我亦可用月亮成就的硬度!