上一次造访彭园,是春的三月,樱花正盛,粉色娇俏的花朵如潮涌霞叠,淹没了访客的视线。这次来,已是秋深。雨落得嗖然飘渺,似有若无间就悄悄润湿了欢喜雀跃的发梢,湿润了长长短短的视线,湿润了洒在水泥路面上的秋叶。那些我叫不出名字的叶子,在这深秋的午后,安静地贴着时光,把名贵的金和妖娆的红调和了,托付与娑娑轻裙下无情而过的足音。 我不知道那些被脚步踩过的叶子会不会疼。 它们不说。我也不问。就这样在猜疑和揣测间,三个小时的时光已远远超越了我。
因为是雨天,游乐园里玩客稀少。乌青冰冷的路面衬着萧索的店面,令人倍感秋寒。 小丫头意兴正浓,我也只好步步紧随,对其所求件件允诺。海豚船的女老板站在水台旁,高声招呼着小丫头去玩,并许了长久的游乐时间给我。剩下的一个小时,我就在狭窄的海豚船里渡过了。陪着小丫头捞球、投篮。周而复始。直到肩膀酸痛起来。于是,我放任她独自玩耍。她把袖子卷的老高,一个人玩得兴高采烈,不时还从喉间发出故意压低了的尖叫声。
这就是成年人和孩子的不同吧。 向来,成长的不仅仅是人的年龄,还有那渐渐不再容易满足的心。 从什么时候,我们不再像孩子一样对喜恶不加掩饰,不容易像孩子一样拥有发自内心的喜乐,我们变得虚伪、贪婪、矫情,并且懦弱。是的,懦弱。 因为总是瞻前顾后,总是思来想去,所以犹豫,所以迟缓,所以隐藏,所以会痛,会后悔,会纠结。 但是,我们也学会了自我安慰和自我欺骗。会一个人躲起来疗伤,再以微笑示人,披着骄傲的伪坚强。
我站在石条椅上踮起脚尖去摘树上低垂下来的种子的夹壳。那夹壳成串儿吊在褐色的枝柯上,如同一朵小小的失了色泽的花朵。憔悴,沉默。我还是把它们放在了青石条椅上。 我想,分别之后,我和它,都会把这短暂的相遇,彻底地忘却了。我和小丫头一起欢笑着跑下公园的台阶,再一起跳上雕刻着福寿的青石方砖。
我回头看雾霭里的彭园,想起那些被我深埋在心底的话。 那些永远不被说出来的话,是在记忆的黑森林里因孤独而去的种子。 回程的车上,我想起一个人说过的话。 人很多,我很寂寞。