十月的天,总是阴沉沉的,或是阴雨连绵或是几天阴雨几天晴,人们似乎早已经学会了习惯。偶尔阳光朗照,人们便格外的欣喜。沐浴阳光,便觉得是一种幸福的体验。
最近读了李镇西老师《提醒幸福》的课堂实录与教学反思,有了对幸福的思考,幸福究竟是什么,它看不到也摸不着。要想给幸福下个定义,估计也是仁者见仁智者见智,各有千秋。
我眼中的幸福是什么呢?今天我一直在思考这个问题,曾经我想有时间,经济实力允许,我一定要多去外面看看,吃遍人间美食,看遍世间美景。这个愿望,在我的心里依旧存在着,但于我而言,这只是幸福的一小部分。真正的幸福,应该是一家人快乐的生活着,享受着属于生活的那份静谧。工作能够在尽心尽力的同时,干得游刃有余,学生能在轻松愉悦的氛围中,获取知识,全面发展。这就是我想要的幸福。
今天下午,刚出办公室,碰见我们班的一个小姑娘。我问她:“你眼中的幸福是什么?”正在扫地的她告诉我:“老师,我的幸福就是现在不要让我扫地了。只要不让我扫地,干什么都行。”我笑着说到:“只要不让你扫地,干什么都是幸福的。那这会让你跑步3000米了,或是让你写各科的作业,写到今天晚上11点。”她紧接着说到:“不,老师。我的幸福应该是,让我在床上舒舒服服的躺着,睡个懒觉,什么也不干。”当我的前提条件变了时,她总是变化着她对于幸福的定义。
最后,我给了她几分钟的时间,让她认真的思考幸福是什么。最终她告诉我,幸福源于她现在的努力,所取得的一切进步。这样的她是最幸福的,因为这时候,爸爸妈妈会表扬她,老师也会夸奖她,全班同学也会为她鼓掌喝彩,而她也会为自己所取得的成绩而自豪。这就是她所谓的幸福。
父母辈的人呢?他们希望儿女们,生活顺顺心心,如如意意,工作上能有所成就。对于他们自己,希望能够有一个健康的身体,不给儿女添麻烦。这就是他们眼中的幸福。
就在刚才,我还收到来自隔壁同事,对于幸福的定义,他认为幸福就是和志同道合的人,一起共事,共同进步,他就感到欢喜,欢喜的时刻,他感觉就是最幸福的。
对于幸福的定义,人人不同,但学会感受幸福,体味幸福,你的身边也就会多一份幸福。