我的家乡东北面有一座风景秀丽的山——卦山,因为它的外形像八卦,所以叫它卦山。
进入卦山途中,是那么炽热,那么明朗。金灿灿的阳光,映照的天空格外蓝,好像透明的蓝宝石。卦山上的游人密织,川流不断。你瞧,有年迈的老奶奶;有七八岁的顽童;有头戴饰品的少数民族男青年;还有蓝眼睛黄头发的外国姑娘……道路两旁绿树成荫百花齐放;卦山的柏树,形态各异,造型独特,如;树身有七个洞的“七星柏”,气势雄伟的“龙爪柏”,惟妙维肖的“牛头柏”,生机勃勃的“虎头柏”它们有的根须从石缝里钻出,树身歪成三十度,像扭身回头的样子,斜着身子探看着,姿势美极了。有的两棵树的枝杈交织在一起,像是两个久别的老友重逢拥抱在一起。有的挺拔,有的雄伟,有的怪异,有的端庄,真是形态万千啊。有的花开的是星星点点的白花;有的花开的是金灿灿的黄花……它们像一个个婷婷玉立的少女,好像在炫耀自己呢;有的遮遮掩掩躲躲藏藏,有得含苞欲放,有的还是花骨朵儿……它们的姿态真是美丽。
卦山上不仅有秀丽如画的风景,还有雄伟的古建筑。
古建筑有;石佛堂、朱公祠、圣母庙、卦山书院、文昌宫……书院历史悠久古色古香,有许多华国f晚年的作品,而且被制成石刻。
卦山的风景如画,一言难尽。随着科学技术的发展,
我相信,未来的卦山将更加辉煌,未来的卦山将驰名中外。