跟着那那婉转悠扬的鸟叫,开过羊肠小路,周边变成了青翠挺拔的松树。那青色的树叶仿佛要滴出水来,鲜艳欲滴。我不禁牢牢注视着它,苍劲有力的树枝,饱经风霜的树干,给人一种常年与风雨顽抗,却仍坚持不懈的战斗精神。我心里暗暗佩服,目光随着松树一起,缓缓移向了我家的老屋。黑瓦白墙,让人不禁联想到江南水乡,一股韵味油然而生,那画出来的黑白花纹,绮丽又让人遐想翩翩。
这还不是最令人感到惊喜的,我最怀念的还是小时候,拉着爷爷一起玩的鱼塘。几年不回,已是大变样了。清澈明净的湖水,一眼可以望见池底的沙石。碧波荡漾,不知是鱼儿调皮,嬉戏弄出了涟漪;还是湖边顽童,淘气丢出的石子。我默默蹲坐在一旁。看老者甩出鱼钩,一气呵成的动作,让人感觉修炼很多年了。白发苍苍的老头,朦胧高远的青山,绿波荡漾的湖水,就像一幅惊艳绝伦的山水画一般。
不禁吟一首:“长恨春归无觅处,不知转入此中来!”