老干虬枝历世桑,新芽嫩叶任风霜。成林敢所狂沙舞,独木能将傲骨扬。
——题记
塔里木盆地,沙的世界,漠的海洋。
第一次见到胡杨是在塔里木河两岸。在黄沙的衬托下,它那盘旋的枝干苍龙腾越,虬蟠狂舞,傲视狂风,巍然不动,似泰山,如磐石。就算被风割断了臂膀,仍旧仰天呐喊,这是它那狂野高傲的一面。清晨,阳光投入湖边的胡杨林中,光影斑驳,每株树都有不同的姿态。它将自己印在平静似玉的湖面,在风的微拂下,水波粼粼,胡杨的影子仿佛也动了起来。当阳光继续升高,从不同角度看胡杨,色泽变化千端,仿佛置身于梦境之中。
“生三千年不,三千年不倒,倒三千年不朽”,这便是当地人对它的评价。铮铮铁骨,这便是人们对胡杨树的歌颂。确实,当树龄开始老化时,三十多米高的胡杨会自行断脱树冠顶部的树枝,直至三四米高,却依旧屹立不倒,同黄沙作斗争。至,它依旧站立不动,对狂沙无动于衷。胡杨之所以能成为如此蔑视黄沙卓然挺立、能生活在干旱的荒漠中的乔木,应归功于它那错综复杂,向下延伸的根系。刚冒出嫩芽就拼命扎根,汲取水分,就算地下水位跌至六至九米深,它依旧能顽强地活着。在一片片混沌之中,在一阵阵狂风之中,唯有努力扎根,奋力拼搏,方能闯出一片天地,与我们又有何不同!我不禁想起自己来,平日里因为一点小苦就叫苦不迭,岂有男子汉之气概,大丈夫之情怀!胡杨林在苍茫大漠中犹能“生三千年不”,更何况我呢?只有平日里做好一切准备,才能不畏任何风风雨雨,顽强地坚持到云散月明、清风徐来之时。
在黄昏之时,胡杨林燃起激荡人心的赤焰,悲凉之中带着豪情万丈,像是在为出征戍边的军士送行。在一片片胡杨林中,我依稀看见玄奘西行的背影,听见匈汉两军的厮声,感受到胡杨的顽强与不屈。缓缓流淌的塔河旁,我的思绪和胡杨林的影子一同随着落日的余晖拉长……