春节期间,我们全家去扬州、镇江、苏州郊游,其乐融融,玩得不亦乐乎。现在回忆起来还有些依依不舍呢。
记得隔天晚上,我们全家整理好行李后早早地就入睡了,期待第二天有个良好的精神状态好好游玩。第二天早上,不到六点,还没等爸妈起床,我已经兴奋地起床了,还跑到他们的房间,大声说道:“快点起床啦,我们要出发了!”
我们全家兴高采烈地出发了,首站到达了扬州。扬州是个风景如画、景色秀丽的地方,我们全家游览了瘦西湖、何园,还品尝了当地的美食,有狮子头、大煮干丝还有扬州炒饭。可真香呀!第二天我们又驱车来到了镇江,游览了当地有名的金山寺,听说法海大和尚就是住在这个寺庙中的,人气还很旺盛呢。第三天我们来到了苏州,游览了苏州著名的拙政园,它是中国四大名园之一,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林,并且被列入世界文化遗产名录,堪称中国私家园林之最,拙政园的景色让我印象深刻,流连忘返。拙政园非常美丽,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,充满诗情画意,具有浓郁的江南水乡特色。拙政园非常大,占地78亩,共分为东、中、西和住宅四个部分。其中的中部建筑最美,最有特色。“远香堂”为中部拙政园主景区的主体建筑,位于水池南岸,池水清澈广阔,建筑依水而傍,很有意境。拙政园设计得非常独到,园中有四座亭子,可分别表示春、夏、秋、冬,寓意是:分别在不同的季节分不同的亭子,可看到不同的风景。如:春天可以看到牡丹、夏天可以欣赏到荷花、秋天可以看到满园的菊花、冬天还能欣赏到梅花,多么别具一格,让人赏心悦目呀。
经过春节期间的游览,虽然仅是短短的几天,可让我看到了不同的景色,品尝到不同的餐食文化,更多地让我了解了很多课本上没学到的知识。“读万卷书,行万里路”果然有道理。以后,我还会去中国其他的三大名园,一定要看看、比比有何别具匠心的地方,只有身临其境,才会有不一样的体会。