科学,对于我来说非常熟悉,不仅因为我是校科学组的成员,更因为我的父亲是一位尽职的科学老师。
在小的时候,我总喜欢在父亲旁边看他备课,边看边问,而父亲也一直不厌其烦地教我,这也养成了我喜欢探索的精神,在科学组中,我的这一优点被“发扬光大”,遇到某种器材便把它的用途搞得明明白白,这种刨根问底也使我发现了一个不为人所知的密码。
一次,我们在做一个关于酒精灯的实验,我旁边的许浙栋正在用铁丝捣弄一根圆珠笔笔芯,把里面的东西掏出来,我顿时心来潮,拿来酒精灯,小心翼翼地打盖子,将沾有笔芯的铁丝伸了进去,顿时,笔芯在酒精中炸开了锅,它有时像一位醉汉一样,晃悠悠地来回走动,染紫了一大片区域,时而又像一颗病毒,开始快速繁殖,不一会儿,整瓶酒精已经完全变紫,像秋天里的葡萄一样,紫盈盈的,我见了,惊呆了,眼睛瞪得像核桃一样大,在点燃酒精灯,忽然发现火焰格外得高,像一只刚刚从笼子中解脱出来,一飞冲天的小鸟一样,此时的我骄傲极了,心想:我真厉害,竟然发现了使酒精灯火焰变高的方法,老师一定也不知道!欣喜若狂的我把这个发现告诉了许浙栋,他听了,也表示很吃惊,和我讨论起为什么会这样。回家后,我把这个发现告诉了父亲,他告诉我,酒精是有机物,笔芯也是有机物,将笔芯放在酒精里,笔芯就溶解了,这等于把高锰酸钾放入水中。我听后,茅塞顿开,但还有一个谜团依然在我的心中,那就是这瓶紫色的酒精到底是什么,为什么会让火焰变大。到着这个疑问,我打开了百科全书,知道了原来这是变性酒精,但还是不知道它为什么会使火变大,我又查询了许多不会说话的老师,却还是无功而返,这也许将成为我心中的未解之谜吧!
科学的中心在于探索,相信将来的一天,我会破解出这个谜的!