为迎接2008年北京奥运会的召开,在11月17日,汕头市中山公园举办了“20xx年‘金秋菊艳迎奥运’大型菊花展”。我平生就喜爱菊花,听到这个消息,我兴高采烈,立即赶赴菊展参观。
中山公园简直成了菊花的世界。场内场外,路边……到处都摆放着各式各样美丽动人的菊花。此情此景,我自然而然地便想起了自古以来多少文人雅士和园艺家,他们多用极丰富的形容辞为菊花色命名。白色菊花有:“银丝窜珠”、“空谷清泉”等。绿色菊花有:“绿阳春”、“绿柳垂荫”。白色微绿的称:“玉蟹冰盘”,红色微白的叫:“枫叶芦花”。雅士们或借诗词典故赞颂菊花的美色,如“红叶题诗”等。我曾阅读过有关菊花的文章,知道每种菊花名都有一段精彩动人的故事,如《惊风芙蓉》《飞龙舞爪》《松林挂雪》……其中如“醉荷”,作者取其似荷非荷,轻似微醉之人,飘洒而无羁。仅从这些名字看,就已令人遐思不已,领悟其美了!
接着我在菊花盆景中,细细端详,品赏菊花的“色、香、姿、韵”。我觉得菊花的颜色越多越有活力。只要你靠近它闻一闻,品一品,就能从它的香味中品出其中的奥妙,整座公园里,菊花姿态万千,如球型的,反卷型的,有的像人一样倚着的,或倾着的,或俯着的……我还通过花的“色”“香”“姿”“韵”等方面,更深层地体味它的内在美。
菊花的形状也各具特征,一株高二十至二百厘米的菊花,它的茎的颜色一般为嫩绿或褐色,基部半木质化单叶互生,卵至长圆形。边缘缺刻及锯齿,头壮花序顶生,舌壮花是为雌花。筒形花为两性花。菊花的品种也颇多,主要有三十种,其中常见的有:野菊、毛华菊、甘菊、紫花野菊和菊花脑等。菊花不仅好看、味香,还能当药用,甚至可以做成佳肴呢!
在这金秋岁月,赏菊正是大好时光!“新北京,新奥运。”让我们一起来保护环境,美化汕头,共同把汕头创建成国家园林式城市吧!