蒲公山作文
蒲公英,属于草本植物,俗名婆婆丁。生长于山坡草地、河岸沙地和田野间。最初,它是嫩绿色,可以采来食用。慢慢地,它就会开出黄色的小花,随着季节的变化,黄花渐渐调谢,茎、干变得又粗又长,表面棕褐色,顶端有一个白色绒球,里面含有一粒粒种子,它们靠风来传播。
哪里有风,哪里就有蒲公英。每当微风吹过,蒲公英的爸爸妈妈都会亲手把自己的孩子送上风这趟列车。希望它们能跟着风飞到一个温暖、舒适的地方,并在那里生根、发芽。不受空间的约束,勇敢的面对未来,能经受住大自然的重重考验。蒲公英的爸爸妈妈就这样希望着、想像着、祝福着……
蒲公英就这样开始了漫长而愉快的旅途。看,草地上怎么有那么多的羽毛啊!仔细一瞧,原来那是蒲公英。它们真是太淘气了!竟然爬到那么高、那么陡峭的山坡上,还在那里玩儿了起来。一会儿跳到小草上;一会儿蹦到花朵上;一会儿又跑到大树上。还像个跳高选手似的,一使劲儿,“嗖”地一下,把山坡当滑梯一样滑了下来。再看看,它又来到岸边玩起水来,还在小河里游泳,真是太不听话了。呀!它们又跑到麦田里了,只见它们像长了翅膀一样,轻盈地飞到麦麦秆上。谁要想抓住它,还真是难上加难—太不容易了!就在我快要抓住它,得意洋洋地哈哈大笑时,竟然逃走了,害得我摔了一跤。唉!真是调皮的小精灵。
蒲公英,我喜欢你的纯洁和朴素;喜欢你的活泼可爱;喜欢你的自由自在,无拘无束;更喜欢你那随遇而安的品格,坚韧不拔的毅力。
我爱你—蒲公英!