假期有幸看了《圣贤教育改变命运》系列视频,《圣贤教育改变命运》内的道德伦理深深触动了我,它是一部教我们做人做事的片子,是一部让人们反省自我错误的片子,是一部让千千万万人看了不禁流下泪水的片子。
透过对圣贤教育视频的学习,也加深了我对弟子规的理解,从而更好的应用到我们的生活中。这次学习中我最感受深的一句话就是“学习弟子规,做好中国人;落实弟子规,做好中国人”。“弟子”在家指孩子,在学校指学生,在公司指员工,在社会中指公民;“规”指的就是规范。《弟子规》做为古圣先贤就是要规范我们的生活,所以我们不仅仅是要去学习《弟子规》,更重要的是把《弟子规》去落实到我们的生活中去。
《传统文化论坛》里的每一个故事都深刻感人,从婆媳到夫妻到父子、母子都被圣贤教育感化了。《弟子规》中总叙讲到:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。讲的是弟子规是圣人的教诲,首先要孝敬父母、友爱兄弟姊妹,其次要谨言慎行、讲求信用,博爱大众,亲近有仁德的人,有剩余的时光和精力多学习有益的学问。总叙中把我们生活中的伦常道德都概括在内:五伦、五常、四维、八德。
圣贤教育中很多的例子都是在给我们讲述这些道理。故事里的《九零后坏女孩》的牛文荣说过你说《弟子规》不好,但它让我们的爸爸妈妈不离婚、不吵架,并让我的爸爸改掉了不好的习惯,让我从一个坏女孩成为了一个帮忙人的义工。这些故事同时也是在给我们敲警钟,如果我们这天了解了传统文化而不去改正自我的错误,纠正自我教育孩子的方式,我们将逃但是自然规律给我们惩罚。这些老师在了解传统文化后,他们去忏悔去呼吁大家不要像他们一样。
透过传统文化的熏陶一个十恶不赦的人会变成了一个帮忙社会的人,是什么让这些人改变呢?是圣贤教育,是圣贤教育改变了他们。是圣贤教育让我们明白“人之初,性本善”,没有教不好的学生,只有不好的老师。
看完视频我也不断地反思:当我们觉得自我没有做过危害社会的事就觉得自我没有错,自我是个好人,试问一下自我孝顺好父母了吗?是一味的给钱给他们,还是真正用心去关心他们、体谅他们、尊敬他们呢?你对社会没有危害那你对社会做了什么贡献?我们对孩子的教育是不是教育他去为社会做贡献还是让他们以后更有钱更有社会地位呢?我们该反省了,反省我们到底做了什么,也许你觉得做了一件你觉得没什么的事,你也许就是在危害社会了。
此刻很多家长也常常忽视自我的教育,把孩子往保姆、老师那一丢,自我去赚钱,到孩子长大了把钱留给他们,使得孩子从小有了依靠心、自私心、自利心,走入社会完全不能独立又不招人喜欢的人,这不是真的爱孩子,这是害孩子,我们就应把最好的留给孩子,不是钱,是“德”,“德”是一个人的根,没有根,他们不能很好的生存下去。
像这些在圣贤教育里除了上方老师讲到的还有很多老师透过她们的亲身经历都应征了。可见教育对于我们的生活来说息息相关,就如陈大惠老师讲的:好人是教出来的,坏人也是教出来的。关键在于我们不能只教书本知识,还要让他们学习道德教育,从而落实到生活中去。