记得那是一个闷热的夏天,母亲要到玉米地里撒化肥,那时正是午后,骄阳似火,酷热难当,妈妈不愿让我跟着她吃苦受累,就让我在树荫下乘凉等着她。可我不甘寂寞,争着吵着要和母亲一起去。母亲说不过我,只好同意让我跟着。
玉米地里,阳光在肆无忌惮地烘烤着大地,闷热的空气压得人喘不过气来。我跟着母亲,一步一把地撒着化肥。强烈的阳光直射着感觉,就像被火烤一样难受,豆粒大的汗珠在不知不觉中布满了我的脸。不时有玉米叶从脸边划过,只觉得一阵痛痒。“这该的鬼天气”!我心里埋怨道。
那种感觉实在让人难受,我终于忍不住停下来,擦了擦汗。看到母亲仍旧弯着身子,在阳光下不知疲倦地干着,我似乎霎时懂得了什么。原来,母亲就是这样辛辛苦苦挣钱养家,辛辛苦苦供养我和姐姐、弟弟上学啊!
想到这里,我心头猛地一酸,泪珠便夺眶而出,在布满汗水的脸上滑过。
我情不自禁地叫了一声:“妈妈!”听到喊声,母亲挺直了腰,回头看着我,心疼地说:“孩子,快回去吧,这儿真太热了”。我坚定地说:“不,妈妈,干完我同你一起回去”。母亲似乎也明白了什么,脸上露出了欣慰的笑容。于是,我又弯下腰干了起来。阳光仍然那么毒辣辣的,我似乎忘记了炙热,学着妈妈的样子,在地里干个不停。不知是汗水还是泪水,再一次布满了我的脸颊。
“可怜天下父母心”。我们的父母为了自己的子女长大成人,即使每天都辛苦劳作,面向黄土背朝天,也不会发出一句怨言。他们为子女付出的太多太多,但又有多少人能体会到父母的含辛茹苦?当我们不好好学习虚度光阴时,就该拍拍自己的胸口,问问自己,你对得起父母的付出吗?
从那以后,我无论走到哪里,都会记住这一天。