今天,我怀着无比激动和喜悦的心情来到了世博园。世博园里人山人海,买票的人排成了一条见首不见尾的长龙,此时我深深地领悟了“我是龙的传人”这句话的含义。排队买票的时光是焦躁难熬的,再加上这调皮的太阳发疯似的散发着它的光和热更让人受不了,但一想到在自己家门口举办的这场国际盛会,再累再热也值了。
拿到票后,我开始参观场馆。各国场馆无不气势恢宏造型奇特,不仅给人以视觉上的冲击,更有心灵上的震撼,让人眼花缭乱目不暇接。
我首先来到中国馆,其主题是“城市发展中的中华智慧”。展馆建筑以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”为主线,充分展示了中华文明的精神与气质。整个参观过程大约一个小时,但却浓缩了中华民族五千年的发展历程与文化积淀,给人一种穿越时空的感觉。我不禁为我们伟大祖国的辉煌历史及美好前景而感到自豪。
走出中国馆,我来到了沙特馆。展馆形似一艘高悬于蔚蓝天空的“月亮船”,地面和馆顶栽种各种沙特本国的植物,形成一个绿意盎然别具沙漠风情的空中花园。置身于沙特馆中1600平方米的巨幕影院中,我仿佛亲自穿越了这个充满神奇与梦幻的沙漠国度,尽情欣赏了其自然和历史文化瑰宝的辉煌与壮美。
出了沙特馆,我又来到了瑞士馆。展馆由底层展厅营造的繁华热闹的都市空间和馆顶的幽静安宁的乡村空间组成。观光缆车穿梭其间,给人以在城市与乡村之间悠游漫步的美妙感受。此展馆充分体现了城市和乡村相互依存,互惠共生的紧密关系,强调了人与自然和科技协调发展的重要性。
离开瑞士馆,我又参观了具有浓郁浪漫气息的法国馆。展馆被一种高新材料制成的线网所环绕,仿佛一座漂浮于地面上的白色宫殿,尽显色彩和水韵之美。馆内仿造法式园林,设计师精心打造的“凡尔赛花园”屋顶被花草覆盖,春意盎然动感十足。此外,美食带来的味觉享受,建筑带来的视觉冲击,香水带来的嗅觉激荡,无不使人感受到浓郁的法国风情。
走出法国馆,我来到了充满激情与活力的西班牙馆。展馆是一座造型复古又带有新意的“藤条篮子”建筑,阳光可透过藤条缝隙,洒在展馆内部。置身其中,参观者仿佛来到了极具欧洲风情的西班牙城市街道上,惊叹着西班牙悠久的历史和光辉灿烂的文明,品味着众多知名城市规划家和艺术家为我们打造的这一精神盛宴。
世博园中的每一个展馆都造型奇特底蕴深厚,在此我就不一一赘述了。
走出世博园,我心中思绪万千感慨万千。世博会是一个浓缩的世界,在这里,你不出国门便可以“上下五千年,纵横几万里”地自由驰骋,领略世界各地不同历史时期的文明成果。世博会是一个连通世界的桥梁与纽带,它让人们了解了不同地区不同民族的历史文化与风俗习惯,拉近了人与人之间的距离,使我们心心相通。世博会是未来世界发展进步的指明灯,尽管来自不同的国家不同的地区,但我们有着同一个目标同一个梦想——为创造更加美好的明天而共同努力。
此次世博会的举办,也充分彰显了我国的综合国力。让世界更好地认识了中国,了解了中国。在此,我期待此次世博会圆满成功,也祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛。