游世博会博物馆的作文
为了弥补我因当时年龄小而未能前往世博会参展的遗憾,也为了满足我对世博会的兴趣与莫大的好奇心,我在8月11日那天前往位于浦江西岸的世博会博物馆。
我用了大约一个半小时看遍了所有展区,总体令我感受到极大的震撼,也学到了很多。现在我就总结一下我的收获与观点。
世博会最重要的一点是反映科技与时代的进步,同时也可以结合普遍的社会问题,呼吁世界共同关注问题、解决问题。首届世博会于1851年在伦敦举办。英国志在展示工业革命后本国的发达工业品,其卓越成果普惠了教育、农业及多种传统行业。此后的几届世博会,“机械”成为关键词,各国将本国的优秀工业产品带往世博会,满足了人们对于现代工业的好奇心,促进了各国之间的工业来往。“它们发出的震耳欲聋的隆隆声正是进步和发展之声”,在那个民用工业与军用工业迅速发展的年代,诞生了许多新的科技产品:用于代替马车的电车、能够提高生产效率的众多农业机器。
但世界并非一成不变,世博会的主题经常会发生变化。二次世界大战之后,以美苏两国为首的冷战开始。1962年西雅图世博会的口号是“太空时代的人类”,那届世博会顾名思义,美国意在展现自己在太空探索方面做出的卓越贡献与巨大突破,同时对苏联进行反击,这反映美苏之间的“太空竞赛”之激烈。而那一届世博会,苏联并未参加……
世博会这个大型盛会,随着时代的变迁与世界格局的改变,时常在更新着它所包含的理念与表现方式,如何从过去汲取经验,又如何展望未来,这是世博会带给人类与世界的瑰宝,也是它最核心的价值。
抛开世界,让我们以一个普通民众的视角来看待世博会,我们会发现,世博会是一个充满友好氛围的大型展览,人们有机会体验最新科技,还有很多娱乐设施可供人们玩耍。但更多的,世博会真正给当地人带来的,可能是未来的蓝图与城市的改变,这些城市伴随着世博会的筹备进行了优化与新建。譬如1970年大阪世博会,大阪为了解决人口稠密的问题,在世博园区与大阪市区间规划并建起了一块人造居民区——吹田市。其设计理念集绿地、紧凑住宅区与往返城市的交通设施于一体,机场也得到了扩建。同时,连接东京的特快铁路也修葺完毕。上海世博会也有类似的例子:世博专线在世博会闭幕后成为了轨交13号线的区间。
我用世博会博物馆中的两句话,来作为本文感悟部分的结束语:“世博会孕育的文化精神将是不朽的”;“世博会的故事会经久流传”。
其实还有很多是我在博物馆中学到但未能跟大家一一介绍的。如果想要更深入地了解世博会,一定要去博物馆实地考察。无论是各界世博会的核心价值,还是馆内的众多藏品或是模型,都会让你感到震撼。甚至各场馆的bgm,都是那么地自然、恰到好处。当我看完关于上海世博会的一些影像资料,眼里泛起了泪花,我也不知道彼时的我是什么情感。
总之,眼见为实。欢迎去到,世博盛宴。