然而并不是每个学生都是天天好心情,他们的喜怒哀乐挂在脸上、藏在心理,没有倾吐的对象。这时,教师要无微不至地关怀学生的每一个细小变化,及时与他们交流。成为分担他们痛苦和忧伤,分享他们的幸福和快乐的朋友。使学生有话喜欢对老师讲,良好的情绪得到保证。要理解、善待、宽容学生,通过多种方式的交流与沟通,缩短师生心灵之间的距离,增强学生的学习信心,提高授课质量。热爱学生、尊重学生、信任学生,把自己当做学生的朋友,以达到师生共学互进的效果。
平时的工作与生活中,我们往往轻视细节、忽略细节,或沉于埋怨、耽于叹息,了小细节中的大智慧,让我们也像管校长一样,做一位勤于读书思考、善于观察分析、富有爱心与智慧的、深受学生喜爱的好教师!