举世瞩目的20xx年世博会将在我们的邻居城市——上海隆重举行。上海世博会将是探讨人类城市生活的盛会,是一曲创新和融合为主旋律的交响乐,将成为人类文明的一次精彩的对话。这样的盛会将会让全世界了解前进的中国,了解绿色的上海,也为了解我们美丽、和谐的故乡——苏州,提供一次良好的机会。
苏州,一座有着悠久的历史文化,有着数不清的小桥流水,有着与时俱进的高楼大厦,还有最重要的是有着城市母亲河美誉的太湖。如果说苏州是一个人间天堂的话,那么太湖便是这个天堂的后花园,湖体南北长17公里,东西宽11公里,环湖周长166公里,面积118.95平方千米,轮廓呈佛手状,湖泊蓄水为1.708亿立方米,是国家2级水源保护湖泊,湖床底质好,水体清澄,植物茂密,天然饵料丰富,生物量大,水温常年在4摄氏度以上,很少封冻……
周末和家人一起去太湖游玩,也是一件惬意的事。正如清代诗人顾畇在《阳澄湖畔晚步》一诗里写的“渔趁晚潮横野艇,鸟投深树带墟烟”。在爽朗的清晨,坐上一条小游船,慢慢划进这个仙境。泛舟湖中,欣赏着美景,你顿时会有眼明清亮的感觉,即使此时,你有一些不愉快的心情,也顿时烟消云散。游船过程中,不时有几条活蹦乱跳的小鱼儿跳出水面,亲切地与你打招呼,让你别有一番感受,红旗映绿波,春风湖面吹,好比水是丰收酒,湖是碧玉虾。走上岸边,凝视着这湖水,它是如此清、绿、精,一点儿也不比漓江的水差,更有甚者。看着那一层层水波荡漾,真美,宛若一只只蝴蝶正在翩翩起舞,随着风儿飞向水天相接的远方。
“太湖美呀,太湖美。美就美在太湖水,水上有白帆哪,水下有红菱啊,水边芦苇青,水底鱼虾肥……”我不禁沉浸在吴侬软语般的优美旋律中,沉浸在让人浮想联翩的山水美景中,山映着水,水绕着山,太湖美景与苏州的小桥人家相衬托,展现了苏州的柔美、妩媚、典雅、大气。也许太湖真的是圣母无意丢落的一颗明珠,总是让久居繁忙的城市中的人,使自己那烦躁不安的心在这一刻变得宁静、平和。
“城市让生活更美好。”太湖让我们的城市更美丽,让我们尽情享受这美好的生活吧。