小学生作文爱的天堂
近几年来,由本山大叔执导的农村题材电视连续剧《乡村爱情》一二三部及四部《乡村爱情故事》、五部《乡村爱情小夜曲》先后在中央电视台一套和三套热播,有10多个省级卫视台也反复进行了转播。蛇年春节前后,中央电视台电视剧频道,每天上午黄金时段,利用一个多月重播前五部,正月十五期间仍在连播,刚刚拍摄完成的第六部《乡村爱情变奏曲》现正在多家电视台热播之中。据一家国家级媒体报道,中国广电总局近期民调统计显示,系列电视剧《乡村爱情》收视率之高,观众评价之好,被文化产业权威人士评为中国电视剧最有影响力的作品之一,不仅东北人喜欢看,很多南方人也情迷《乡村爱情》,当前,该剧成为了广大观众茶余饭后聊天的最热门话题。
富有喜剧色彩的系列电视剧《乡村爱情》,之所以受到观众的喜爱,是因为始终沿承诙谐、幽默、轻松、自然的轻喜剧特点,用真实、本色的表演讲述那些在象牙山村里发生的大事小情、家长里短、恩恩怨怨、是是非非,加之爱情是人类永恒的主题,吸引了观众的眼球,牵动了大家的心。《乡村爱情》播出后,在亿万观众心中产生了强烈共鸣。主题曲那委婉动听的旋律,朗朗上口的歌词,风景如画的乡村景色,朴实无华的东北口音,泼辣幽默的语言,还有那甜蜜的爱情故事,每一集都让人捧腹大笑、百看不厌。由于看的次数多了,熟悉主要演员们的语言风格,不看画面听声就知道是谁,不少精彩的台词都能背得滚瓜烂熟。笔者最感兴趣的是编剧描写几对恋人常去的老地方,在这里,老地方成为爱情的代名词,成为每部剧情发展的焦点。村主任王长贵与大媒婆谢大脚的老地方是谢大脚家小卖店;小帅哥赵玉田与结巴刘能之女刘英的老地方是幽静的苞米地;大学生谢永强与小玉女王小蒙的老地方是后山果园中的小窝棚。汽车司机李大国与卫生所护士香秀、獭兔厂厂长刘一水与谢小梅、纯情少女陈艳南与英俊小伙白清明、不务正业的王天来与上海姑娘李秋歌都有自己爱的天堂。
此外,自作聪明的“小心眼儿”谢广坤,好占小便宜又有“官儿瘾”的结巴刘能,“花心”小学校长皮长山,勤劳、憨厚、朴实的王老七,还有腰缠万贯仍为找女人奔波的王大拿爷俩,“刘大脑袋”的口头禅“必须的”等人物惟妙惟肖的表演,都给观众留下了深刻印象。在《乡村爱情》二、三部中,编剧以喜庆欢快的笔调,让一对对有情人走到一起,终成眷属,用浪漫、诙谐、完满的情景,表现出了这部极富有情趣的爱情故事,让人观后赏心悦目、回味无穷。此外,该剧还以招商引资为主线,赞扬了新时代农民超前的发家致富思想,描述王长贵勇斗歹徒,常年做好人好事的事迹,弘扬了中华民族爱憎分明、尊老爱幼、助人为乐的正气,使电视剧对广大电视观众更富有宣传教育意义,达到了寓教于乐的目的。
老地方是爱的天堂,老地方是情人的乐园,老地方见证了他们的喜和怒、爱与恨、情与仇。
该剧在赞美新时代农民渴望追求甜蜜爱情、享受爱情的同时,还热情讴歌了我国农村在党的“三农”政策感召下,农民朋友们自主创新、奋发图强,共同奔向小康社会的美好愿景。