滨港区的海港码头原油管道爆炸引发了火灾,罐区的原油向外流,形成了流淌火,在人们忙着逃难的时候,一辆辆消防车向着火海的方向逆行而去。
江立伟因为在之前的救援行动中判断失误导致同事付出了的代价,一直无法克服心理上的阴影,在这次危及全区人民生命的关键时刻,他义无反顾地冲入火海,手动关闭阀门,他的愿望是比较简单的,他只想能平安地回到家中,和老婆孩子在一起,最终却没有能达成。
最让我感动的是一对新婚夫妻,在休假时被紧急召回,因为火场内的水源需要外部供应,又因为海水里的垃圾太多,造成供水堵塞短路,徐小斌和同事们定期潜下水里清理垃圾,因为垃圾过多,某次清理垃圾时,徐小斌被垃圾缠住,等被找到时已没有了生命体征,她的未婚妻听到报告,从火场指挥部冲出来时,我的眼泪也止不住地流了出来。
大火无情,每一次火灾都是一次的教训,很多是由于人们使用不当引起,无论是老旧电器的使用还是厨房用火,都需要谨慎对待。之前有因为电热毯的使用引发火灾的新闻,最近发生在我们身边的则是电瓶车充电不当引起的,包括之前在我们住的小区单元楼道口,有六楼的住户从窗口垂下电线给电动车充电,上面都是用胶布缠着的接头,存在很大的安全隐患,爸爸忍不住去找了小区物业说明其中利害。
在这里呼吁大家,一定要心存谨慎,万一着火,也不要慌张,及时拨打119,并且千万不可隐瞒火情。我们要向这些最美的逆行者致敬,同时也要共同保护好我们的家园,不要乱扔垃圾。