春天,父亲和儿子去野外玩。儿子发现一棵小树突发奇想,对父亲说:“爸爸给我量个身高吧!”父亲说:“好的,说干就干。”儿子站在一棵小树前昂首挺胸,如一个小战士。父亲小心翼翼地拿尺在树上量。
父亲突然灵机一动,想:我用钉子钉上去吧!用笔写的记号可能时间长了就看不见了。于是父亲又用锤子在树上订了个钉子,自言自语道:“儿子明年一定长得高。”儿子一听,心里比吃了蜜还要甜。
寒冷的冬天过去了,温暖的春天终于来了,小树在阳光下变得生机勃勃,叶子碧绿碧绿点的。父亲和儿子又来量身高。儿子又站在小树前,发现自己没小树高了,他疑惑不解地说:“我怎么没有去年高,还变矮了呢?”父亲想了一会儿,忽然大叫道:“哦,我想起来了,小树也会长高,而且长得比你快。”儿子一听才恍然大悟。
事物是发展的,我们可不能犯刻舟求剑的错误。