以前读书的时候只记得一个叫做李元昊的人,建立了西夏王朝与北宋抗衡,并创造了一种第一眼看去像汉字仔细看却怎么都不认识的西夏文字。
把这部十集的纪录片看完之后才有了一个大致的了解。一开始在吐蕃和吐谷浑之间夹缝中求生存,后来归附大唐从青藏高原走向黄土高原开始定居,因为帮助唐朝收复黄巢起义占领的长安而被封为节度使,从此在政治舞台上占据一席之地。宋朝要把他们全部迁至开封方便控制,结果还是有人逃出来,几经波折终于还是立稳了脚跟。后来的事情就是几代创业,李继迁被吐蕃害,李德明韬光养晦积累实力,终于在李元昊这一代开始称帝,剃发改姓创文字,然后与宋辽几场大仗下来终于确立自己的地位。可惜,受汉文化影响的少数民族政权在进入定居生活之后,表现得往往比中原政权差很多。辽 金如此,西夏也不例外。短短190年,最终毁于刚刚崛起的蒙古之手。
当然,最后一个王朝清朝算是成就最高的了。