童年的悄声漫步,童年的若有若无,童年那美丽的脸庞,它在星空中化为最闪亮的一颗。它是最美丽的,因为有我,陪伴在它的身旁……
“我不要!我不要!”“乖,听话。你当时又没在,我和你爸爸都不知道要给你买什么书,就随手拿了两本。”“那买回来你看啊!”“多看点书,总是对你有好处的。”“不要就是不要!”我“嘭”地一声关上门,走进了卧室。妈妈拖着疲惫的身躯收拾好了那两本书,又走进了厨房。
“出来吃饭啦!”依然是冷眼相对,三下五除二地吃完了饭。便又潇洒地走进了卧室,紧接着又是“嘭”的一声关门声。
冷战一直持续到晚上九点钟,我走出卧室去喝水,碰巧听到了爸爸在和妈妈说着什么。
“你不能再这么由着她了。这次的事明明是她不对。”
“可再怎么说,她也是我们的女儿呀。”
“算了,我先给你擦点药吧。”
我把门偷偷地打开一条缝,看到了里面坐在床上的妈妈。妈妈的脸上爬满了皱纹,发丝上也有了些许银色,那干裂的嘴唇似乎已经很久没有翘上去了,细细看去,妈妈的手上已经有了很多伤口,是在工作时不小心划开的。
妈妈在机器面前不停地工作着,每天都要带一些伤口回来,有时还有去上夜班,直到早上八九点时才能够回家。我慢慢地滑坐到地上,眼泪已经开始不争气了。“不停地,不停地工作着。即使受了伤,也还继续工作着。
深夜十点,妈妈轻轻推开我的房门,看到我还在看书,正要离开,却看到那书居然是她买回来而我却不愿意看的书。在灯光下,我清清楚楚地看见,妈妈,笑了。那干裂的嘴唇又再一次翘起来了,那泛白的脸庞上又再一次出现了红润。妈妈悄悄地关上房门离开了。在蝉的伴奏下,我隐约听到妈妈说道:“这孩子,长大了。”
这个十二年的轮回的童年,因我而美丽,因为,我懂得了,去理解爱。