三年级劳动作文种花
对于养花,我向来只是听说却无实践。而这次,我却要亲自体验一番养花的感受了。
面对刚刚移盆过来的芦荟,我应付得有些手足无措。又是换土,又是浇水施肥,还要把楼下别人种田的沃土偷偷拿到家中给花换上。一天下来,整个人腰酸背痛,手脚发软,浑身无力躺在床上。刚想把种花这些烦人的琐事丢给爸爸妈妈,自己倒时候拿个结果去应付学校,可换个念头一想,这不正是培养我责任心和自理能力的大好机会吗?机不可失,时不再来。想罢,一个鲤鱼打挺从床上跳起来,去观察芦荟。
仔细观察芦荟后,我发现,这个在花中不怎么起眼的小家伙,仔细观看后竟别有一番滋味:那碧绿带刺的厚叶瓣上还残留着刚才浇水的水滴,在阳光的照射下,犹如几颗璀璨的钻石,四射着迷人的光彩;原本错落有致的叶瓣在水滴的点缀下,在我看来,绝不亚于一朵朵娇艳欲滴的牡丹和香味四溢的玫瑰。
日子一天天过去,芦荟在悄悄长大。但是由于学习繁忙,很快,我对养花就没有了耐心,渐渐的我不给它浇水施肥、换土了。芦荟毕竟是一盆花,没有仙人掌顽强的生命力,时日不长,那原本洋溢着活力的叶瓣变成了枯萎的黄色,当我发现后,赶紧请妈妈帮助我想办法采取补救措施。妈妈细细端详了芦荟的叶茎,说还来得及。妈妈教我小心翼翼地松开土,修剪枯萎的黄叶,浇水施肥,打那天以后,我每天都观察着芦荟的变化。终于有一天,我发现芦荟的叶瓣渐渐由黄转绿了,别提我有多开心了。
芦荟虽然不是娇贵难养的花,但我差点没把它种活。这件事使我明白了做什么事都要有责任心和毅力,否则,即使我种的是仙人掌,到头来也会种掉的。