每当唱起这支歌我都会想起一部电影——《闪闪的红星》。
《闪闪的红星》这一部电影的小主人公是潘冬子,他的童年是在阶级压迫的苦水开始,在阶级斗争的烈火中度过的。
在急风骤雨的一九三一年,那时候潘冬子才七岁,就知道与胡汉三与土豪老财坚持作“斗争”。
潘冬子和春牙子砍完柴回来的路上被胡汉三发现了,便把潘冬子绑了起来逼他说出潘行义的去向。但潘冬子并不害怕,春牙子见情况不妙。便去告诉了潘冬子的母亲和宋爷爷。
潘冬子的母亲便带着全村的人去救潘冬子。
胡汉三天不怕地不怕,就怕头戴红星的红军,幸好红军赶到潘冬子这才脱险。
潘冬子干了许多好事。他为了红军能吃到盐,拎了一个小竹筒,一些好心的爷爷奶奶叔叔婶婶给红军许多盐,在往里放点水,里面就装满了。
当潘冬子和宋爷爷走着走着的时候,发现有人再抓为红军送盐的人。潘冬子临机一动,拿回小竹筒宋爷爷。让宋爷爷先过,宋爷爷顺利先过了。过了一会儿。潘冬子才从大山后走出来。也通过了。但小竹筒被敲成了两半,潘冬子生气的说:“你赔,你赔我!”
宋爷爷见了忙把潘冬子拉过来说:“别泄气!我们再想办法。”
“爷爷你看!”
“真是个好孩子。”
原来,潘冬子把盐弄到了衣服上。这下红军有盐吃了。
潘冬子从小就有一个梦想——成为一名红军战士。
经过他的努力,他没有后退一步,最终他终于实现了自己盼望已久的梦想——成为了一名真正的红军战士。
看完这篇电影,我觉得我们应该向潘冬子学习,学习他的勇敢、坚强、不怕困难。我们也要学习潘冬子和春牙子的合作精神。
记得有一句话:不要光等,要去斗。