美哉遵义,河山壮丽。位贵州北部,结三市枢纽。东壤铜仁,西连四川,南与贵阳为邻,北同重庆相接。素有“历史名城”的美称,博得“茅酒之乡”之佳誉。“贵遵”、“崇遵”纵横交错,“国道”、“省道”横贯其中。山多林密,江河纵横,群峰叠翠,宛如画屏。二区九县连二市,“娄山湘水红色连”。地势凹凸起伏,尽显山区神韵;地貌百态千姿,独具黔北风情。
名城历史,悠久绵长。人类远祖,渔猎丰穰。汉为鄨县,两晋继之,南北鄨县相属,唐后播州所辖……明廷平播,攘除内患;纷起抗争,气贯长虹。一颗英灵含笑滔滔江水,威震敌胆;剿匪义士怒目骄奢淫威,流传佳话。御敌能手邓少章,抗战名将刘眉生,黔中大儒郑莫,府志史上留名。斗转星移,历经春秋更迭;日月轮回,阅尽人间沧桑。与火写下光辉历史,21年遵义迎来解放。名城新生。
热土一方遍布名胜,旅游大市魅力无穷。市域东面,沙滩文化笼罩神秘色彩;半壁海龙“刀光剑影”揭开朦胧面纱。湘江河水势浩荡,穿行于崇山峻岭,乌江河水清波荡漾,流淌于锦绣大地。历史遗迹,随处可寻;人文景观,俯拾即是。乌江水电站,高峡出平湖;竣工构皮滩,万顷碧波生。三道通漂流,意趣横生,清风拂面,浪花翻飞;赤水市风景,更胜一筹,山色清秀,波光摇翠。沙滩景,乐安江,让人温情脉脉;鹰岩洞,丹山峡,令人流连忘返。满坡翠竹林木魅力独特,福禄寿“七株头”。光照千秋。目光聚焦遵义市域,心驰神往凤凰风景:仰视,巍巍红军山傲然矗立,俯首,茁壮人工林郁郁葱葱;二十四季写意人文,十二生肖形神兼具。文化广场盛景汇聚,街道宽敞车水马龙。
蒙自然恩惠,同心共济,承上苍遗泽,开拓创新。抢一流争先,为“突破遵义”。坚持“三新一强”正确方针,构建“四在农家”特色载体。人文同景观兼美,大米与辣椒齐名。山峰装岁月,石海涌汪洋。花岗石,大理石,奇石招手;磨刀石,丰乳石,顽石弯腰。锰矿,硅石,灿灿生辉;绿水,青山,温润莹洁。建材储蓄奠定基础,能源生产初具规模。农业“七大航母”,城乡“购销两旺”。小豆火红,玉米金黄,甜菜如蜜,稻麦飘香。优质大豆华夏皆知,黔北辣椒中外驰名。羊肉粉条似仙女挂丝,“酒乡人家”如琼浆玉液。水电充足,鱼儿肥美。自然资源,极具潜力。红松、落叶、水曲,令人赞叹,白桦、松树、灌木,悦目赏心。山肴野味,美不胜收,珍奇佳品,随处可见。猛虎、山豹、花鹿,跳山越涧,折耳、蘑菇、蕨菜,香气扑鼻。
抚今追昔,春秋已入史诗,仰天高歌,前程更似朝阳。盛世遵义,风光无限:绿草如茵,繁花似锦,河水澄澈,蓝天明净。长街宽阔,高楼崛起;数桥双跨,万民欢腾。“抢抓机遇,迎难而上,百折不挠,真抓快干”,先进思想引领前进方向,抖擞精神高奏时代凯歌。祈愿七十四万遵义人民:人美物丰安居乐业,载歌载舞祥瑞康宁。