写五个字的作文
这本书首先吸引我的是书名,看了内容,偑服作者的想象力,用亡开启对生前的思考,用一个存在好像又不存在的场合来诠释人到这个世界的原因和理由是那么正常却又那么合理。
天堂?在中国,没有天堂一说,说的是人在做,天在看。无论做恶事或善事,功过本上自有你一笔,瞒不过老天爷。是上天宫还是下地狱,自己选。可是人哪,还得小心做事,小心做人为好,因为不知是上天了还是下地,如果最后上了天宫是好,如下了地狱,打入十八层地狱那就永无翻身的机会了。当然,在天宫如犯错了,打入十八层地狱,反之亦然。当然,这是我胡说八道乱编的,望大家一笑而过就好。
这本《你在天堂里遇见的五个人》的书,写的是一位在游乐场当维修工已有85岁的退伍老兵爱迪为了拯救在突发事故中身处险境的女孩而殒命游乐场。醒来时,爱迪已身处天堂,遇见五个人,轮流出场,引领他寻找逝去的时光,追问人生的迷底。看似独立的个体却又互相影响。一个人一个故事,串连起来,却发现每个人都为同一个故事做了伏笔,起缘结束是那么顺其自然。
第一个,蓝皮人。让爱迪明白他为什么活着和怎样活着。世间没有偶然的行为,一切的一切自有某种平衡,有出生就有入。到底是我思故我在,还是我在故我思?我不太明白。所以我不明白的是,爱迪的生,是由蓝皮人控制的还是?
第二个人,上尉。让爱迪明白自我牺牲,不是惋惜,没有失去。简而言之,就是人生换个角度来思考,站在别人的位置来思考。问题是,上尉为了士兵的信念“没人掉队”,开枪打了爱迪的腿。我想上尉当初开枪只是为了保爱迪的命,为了没人掉队,恐怕是没有想到爱迪会对他自己后半生如此迷失方向的活着。上尉生前没有机会让爱迪明白,却选择在天堂相遇,只为让爱迪明白他后半生自我牺牲,没有失去他所想要的吗?上尉的牺牲是没有惋惜,因为他坚守了士兵的信念“没有人掉队”。可是上尉他自己却掉队了。
第三个人,原游乐场创建人的妻子鲁比。告诉爱迪所有故事和成就,都是基于父母的经历建立起来的,就像生命之河里的石头,层层叠叠。愤怒是一种毒药,要选择宽恕。可是自从游乐场被一场火烧毁,她的丈夫埃米尔深受打击,他和她因这事故改变了生活,最终鲁比心底却是希望着,她的丈夫埃米尔从来没建造过那个游乐场!书中写到,所有的父母都会伤害孩子,所以爱迪恨着父亲。是,那是爱迪没有理解父亲,可是父亲也不理解爱迪啊!爱迪他最终还是选择宽恕了父亲。我在想,被伤害的孩子会不会因为看到鲁比最后的希望是从来没有建造游乐场同而得出希望自己从来没有来到这个世界,这样就避免了伤害的想法?宁愿避免伤害,选择忽略宽恕。伤害造成了,宽恕难以言表。
第四个人,爱迪的妻子玛格丽特。爱与回忆。爱,让爱迪像个人活着;爱,让爱迪还是会爱着人;爱,让爱迪在这个世界有活着的理由。爱有时候很轻有时候很重,回忆也许需要靠爱的份量来衡量。
第五个人,小女孩塔拉,忏悔。爱迪相信他看到了火中的那个孩子,只是没有人可以给他答案,他一直活在惊恐和自责的困境中。解铃还须系铃人,最后爱迪还是遇见了解开心结的人,那个火灾中的小女孩塔拉。面对爱迪的忏悔,塔拉选择原谅,给了爱迪解脱,也让他平静的迎来内心的真实。
其实,活着,因为爱,因为爱太深,所以恨。