中国第一滩作文50字
在全党上下深入开展“两学一做”学习教育、反腐倡廉深入人心的时代背景下,7月16日,由省纪委、省委宣传部联合摄制,河南郑大文化传播有限公司出品的反腐倡廉电影《第一大案》在北京人民大会堂首映。
电影《第一大案》根据真实历史案件刘青山、张子善贪腐案改编而成。围绕反特专员陈怀邦(郑昊饰与敌特“青盲”(贡米饰、刘青山(郭广平饰、张子善 (邢岷山饰斗智斗勇的故事展开,通过对刘青山、张子善贪腐案的艺术再现,使人们深切感受到中国共产党拒腐防变的坚定决心。
影片诸多细节均由国家档案馆首次披露,力求还原刘青山、张子善贪腐案的历史原貌,如警钟般振聋发聩,集思想性、艺术性、商业性于一体。影片强大的正义力量吸引了众多演员主动参演,陶玉玲、侯勇、韩童生、邵峰、王劲松、曾黎、郑昊、郭广平、邢岷山、贡米、居文沛等众多明星倾情出演,演员年龄从“30后”至 “90后”,整体展现了中国实力派演员的风采。
国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森在首映式上说,《第一大案》怀着还原历史的严谨态度,有机融入了电影的叙述技巧,增强了影片的观赏性,主题明晰、叙事流畅、人物塑造丰满,是同类题材创作中比较有深度和有特色的艺术实践。
该片导演沈悦、编剧谈锐携著名演员陶玉玲、侯勇等主演出席首映式。
观影后,观众和媒体纷纷表示,“第一大案”虽已过去半个多世纪,但放在党的十八大之后党风廉政建设和反腐败斗争的时代背景下审视,仍有着特殊而深刻的历史意义,引人警醒、发人深思。