故宫,是古代建筑的珍品,也是古代艺术的瑰宝。今年暑假,我有幸到故宫参观,亲自感受了一番故宫的独有风韵。
远远地望见故宫,只见它气势不凡,占地非常广,不难看出这是一座古代宫殿。走近故宫,便有一种庄严的感觉。大门只有一道高高的门槛,听别人说,古代人家的门槛越高,地位就越高,如此看来,皇帝的地位还真是至高无上呀。再走近几步,我便清晰地看到大门上写着两个雄健的大字――午门,爸爸告诉我,古代人们常说的“推出午门斩首”指的就是这里。古代皇族迷信地认为在自家家中绝不能斩首,所以才要推出午门。
走进故宫,建筑几乎都是对称的,而且处处是龙,台阶上、房檐上、扶手上雕刻的全都是龙,个个神态逼真,栩栩如生,千姿百态,让人眼花缭乱,目不暇接。城墙是朱红色的,据说这象征着荣华富贵。再往前走,各式各样的宫院又映入眼帘,给我印象最深的是永和宫,宫殿富丽堂皇,宫门口两侧分别站立着两只石狮子,其中一只脚踩绣球,另一只脚踩一只小狮子。离石狮子不远处有一只大金炉,上面的金子好像被人用利器划掉了似的,露出了一层铜,听导游说,皇帝的原意是要造一只金炉,可那时的?|却偷偷地用铜造了一只铜炉,外面涂上了一层薄薄的金子来以假乱真,至于炉子上的划痕,是后来被侵略者用刀剑刮下来的。听完这段历史事迹后,再看那只金炉,它好像在默默地诉说着和?|与侵略军的贪婪与无耻,让我的心里升起一丝气愤与不平。故宫的最后一宫便是赫赫有名的御花园,其中有许多老树,它们依旧那样挺拔,好像一位老人,目睹了历史上的种种变迁。
走出故宫,我的心情很坦然,我不仅敬佩它,而且为它感到骄傲。故宫,是历史的重现,是古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,它不仅美丽,而且有深厚的历史底蕴。故宫不仅象征着荣华富贵,也记载了历史的屈辱,激励着下一代人要努力学习,建设祖国。