竞争、科技、繁华已成为当今世界的代名词,而世界的主宰者是我们,我们都生活在世界,而且我们也有自己的世界。我、世界,这二者总是让人纠缠不清、纠结莫名。
每个人都有自己的世界,以数学角度来讲,就是以自己为轴心旋转360度,这样一个模型就是自己的世界,所以在这个模型下,我们所做的都是以自己为中心。如我们的私人空间,我们的秘密,我们的故事等等。这样的一个世界就只属于我们自己。当它脱离了这个世界,这时,这样的一个世界就不复存在了。像生活中的点点滴滴,无时无刻不透露着这样的世界,而就是在我们的这个世界中反应着另一个世界。另一种世界是以世界为轴心旋转360度,我们则是这个圆中的一些点,正因为这样一个个的点汇聚成了世界这个面。我们的生活离不开世界,我们也不可能抛开世界而单独存在。但这样一个世界不是哪一个人说的算的。世界的每一次变化都影响着我们,而我们的每一次的举动都改变着世界,这是一个毋庸置疑且循序渐进的过程。在某种意义上讲应该是一种自然秩序吧。
对于我们的世界来说,我们是拥有主导权的,我们是主角。但是对于整个世界来说,世界就是至高无上的,因为这里有制度、有纪律,在这个世界中,我们要为自己所做的任何事负责。正如,在我们自己的世界中,不想让别人在自己的“地盘”擅作主张。
正如生活中,我们可能留下许许多多烦恼和怨气。在我们自己的世界里,我们可以发泄。比如听听音乐放松放松,躺在床上睡一觉忘记它或找个朋友向他(她)倾诉等,这样我们可能会乐观、积极一点儿。而对于整个世界来说,我们在学习、生活、事业上遇挫时,不可能把谁找来打一顿,更不可能想不开自残或自。以伤害他人来发泄、以自虐来排遣,这对于整个世界来说是幼稚、可笑、纯属无理取闹,而且对于自己来说还面临着相应的道德舆论和法律责任。
这样的一个世界不得不说值得我们去寻觅去思考。生活的真谛,就是生下来活下去,活出我们的精彩,活出我们的世界。