愚公移山主题作文议论文
故事类的课文应该是比较吸引学生眼球的,我一直在想让一个还没有意识形态的孩子拜读哪些名家的作品会是否能真正理解作者要表达的思想,倒不如立志类型的故事来的言简意赅。《愚公移山》就是在课本中少数让我留深刻影响的文章。
前些天在收拾书柜的时候,猛的发现了几本没有被我“及时清理”的初中时期课本,随手翻着已经有点陈旧的书页,回想起自己曾有过的一段辉煌的学生时代,重新浏览一遍我熟悉的文章。我一直不认为自己是个聪明人,甚至认为自己有些愚钝,之所以会在一段时间表现得出类拔萃,孰不知是通过努力换来的,而不是自己多么有天分。回想起当初父母总在我面前唠叨“别人家的孩子每天学习都超过十二点、在学校排第几名之类的话,简直是不可想象,让我无法忍受。想一想在那之后的一段时间我也加入”熬灯夜战“的大军。
如今重新读过这篇寓言故事,让我有了许多不一样的思考和回忆。我们要学习他以发展的观点看问题的思维和逆向思维的方法。当时我所了解的那种愚公精神,只不过是帮助我在考试中多得分数的手段罢了,并不清楚这些话和我有多大的关系。更不曾想过愚公的精神也激励着一代又一代奋发向上的炎黄子孙。
此文在我们褒扬愚公精神的同时,也在告诉我们不要忽视了集体的智慧和力量, 应两者并举, 携手同进,从愚公的:”汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子!虽我之,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙。子子孙孙,无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?“中似乎得以体现,如果没有这种精神,我想也不能换来”操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸也娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。“这样的结果。不知和所谓:众人划桨开大船!有所贴切?
例如我们的航天工程,假如没有全体航天工作者的共同努力和国家的支持,也不会诞生像杨利伟这样的航天英雄。又如我们正在进行社会主义建设,单靠几个机构,或者几项研究的成果,根本不能带动整个社会的全面发展,需要全体国人向同一目标共同驶进,英雄不但要有良好的个人能力,又必须要在一个良好的团队中得以很好的孕育,并且得以施展,否则所谓的”英雄“不会长久的留在历史的长河之中!我想,这才是”愚公精神“的精髓所在吧。