你见过梅花吗?多数人回答的必然是见过,可你见过梅花开放的过程吗?知道它为那沁人心脾的清香付出了多少吗?你知道它的美从何而来吗?
梅花是冬季上帝派来的天使。它一袭白衣,盛开在这儿风雪之中。它没有牡丹的艳丽色彩;没有玫瑰那令人沉醉的香味;没有莲花那濯清涟而不妖的风姿。陪伴着它的只有风与雪,天与地,坚韧与不易……
春天百花盛开,争奇斗艳,百花之香融为一体。如若你在春天闻到一股浓香,也许你还要辨循好一会儿,但如果你在冬天闻到一缕清香,不必怀疑,那就是梅花。
那年冬天,虽没有下雪,却依然寒风凛烈,这风打在身上,刺骨的痛。极其不愿出去的我却还被母亲打发出去买菜,走在路上,我瑟缩着身子。路上空无一人,连旁边的树木也被吹得光秃秃的。突然,一片叶子落在肩头。我将她拿下,自言自语的说到:“看来这应该是冬天的最后一片叶子吧!不过它能撑到现在已实属不易了。”说着,便随手一丢,落在了地上,继续向前走去。这时,一缕清香萦绕在我的鼻头,是那沁人心脾的花香,冬天能盛开的花,也就只有梅花了。我竭力地寻找着这股清香的来源。寻找着挺立在寒冬中的君子——梅花,可依然没有找到。是我嗅错了吗?不!随即我就否定了这一想法,这绝对是梅花的气味,只有它是能在冬季里生存的花朵,也是只有它才能散发出这一独特的芬芳,这就是梅花,是一种与众不同的美。
一年四季它为何选择在冬季开放,只因它有一身傲骨,不愿因为环境的改变而改变自己的初衷——坚毅。梅花,重新定义了美……