无论行至何处,都会看见绿色。有些绿色是人为的,象种在马路边供人观赏的牡丹、兰草。而也有些绿色是自然的,野草们便是其中的主要成员。
野草们因为希望给自己一个生存空间,迫不得已,与那些自称“高贵”的花草们争抢着本属于自己的一片小的可怜的天地。人们为了担心那些“高贵”花草的“健康”,于是疯狂地拔除着野草,可是谁又能理解野草们的感受呢?
在马路边生存的野草最惨,它们不仅要承受随时被拔的危险,更要忍受的是漫天的灰尘。曾看到过一株苍耳,孤零零的生长在被灰尘包围的地方。可怜的它,身上布满了尘埃,失去了原有的绿色,在它周围的空气中,没有太多的灰尘,不言而喻,苍耳忍受了这一切。
原本未开垦的一片土地,本是野草们的天地。狗尾巴草、野芹菜、荆棘……一片又一片的覆盖着,为大地献出了自己的绿色,令大地充满生机。蚂蚱、蚂蚁、螳螂……数不清的昆虫在野草之间戏耍。然而在这儿却看不到月季等花儿的影子,也许是它们承受不了吧!但随着开发商的一声令下,野草们被连根拔起,甩到一边。原本属于它们的空间也被占领!但生命颇为顽强的野草们,努力从沙石中钻出。我曾不止一次看到,在大块的岩石中,几株不知名的野草生长着,甚至在乱石堆中,也能看见它们!他们是多么顽强啊,令我肃然起敬!
在最后结尾,我想用《小草》的歌词结束“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……