天色已经黄昏,太阳慢慢地向西落去。我收到朋友的一封信,他说:“我们那边有一座青山可美了!”我高高兴兴地叫了一辆马车上路了。
我看见一条像蛇一样的石板路向山顶伸去。我坐在马车上面,耳边不时飘来湖水的声音,我抬头一看,只见那笼罩山头的云雾随风飘荡,有的在山顶上像给大山戴了一个绒帽;有的在半山腰像给大山系上一条腰带。只见云雾里有几座若隐若现的房屋像给大山带来了欢乐。
欣赏完云雾,我又向山顶走去,不到一个小时我就来了山顶。我不知不觉地走到了一片枫树林。这片枫树林把我的心也给抢走了,那被秋霜打过的枫叶比二月的鲜花还要红,好像喝醉了似的。我摘下一片美丽的叶子像张开的小手掌,在落日的映照下比玫瑰还要红,它打动了我爱国的热情。一阵阵秋风吹来,一声声的沙沙声像是在向我微笑。有的从树上落了下来像无数的小鸟在空中翔,还像下了一场枫叶雨,踩上去感觉软软地,像是踩在垫子上一样。
枫叶是秋天的象征,是大地的一件美丽的衣裳,让我如痴如醉,沉醉其间让我想起了《山行》这首诗:
远上寒山石径斜,
白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花。