本届“寻找最美孝心少年”活动由教育部和中央电视台联合主办,于近日在中央电视台录制完成。晚会在一曲《妈妈的怀抱》拉开序幕,“央视名嘴”白岩松和当家花旦欧阳夏丹邀请10位来自各省市地区的年度“最美孝心少年”登台,分享他们自己的“孝亲”故事,讲述自己的梦想与期待。
此次晚会邀请了航天英雄杨利伟、著名表演艺术家吕中、著名歌词作家任卫新、深受广大观众特别是孩子们喜爱的主持人李修平、鞠萍、刘纯燕,以及孩子们生活中的身边人等作为颁奖嘉宾为他们颁奖。“金龟子”刘纯燕在颁奖过程中表示,听完湖南向小康的给妈妈讲故事,照顾家人的事迹深受感动,希望带着这些充满孝心的孩子一起讲故事,为父母亲人带来快乐和希望。
在这10个孩子之中,“中药神童”张钊的故事让人印象深刻。主持人欧阳夏丹抽查其中药知识时,张钊均能对答如流。但他并不是来自中药世家,也没有上过任何专门的医药学院,仅凭着想要治好爷爷的冠心病和补贴家用的执念,跟随村里退休医生努力学习医药知识。他说:“孝心就是儿子背父母,在他们最需要的时候,送上关心和尊敬。”
据赵颖新介绍,今年晚会最大的特色是新增了音乐剧。“麻雀虽小,五脏具全。四段音乐风格,从民谣到美声到民族再到流行,都涵盖了。而且这是根据往年我们关注的真人真事改编的。”同时,根据观众反映,往年可能更多地关注了农村,而今年则更注重城乡平衡,注重题材的丰富性。比如来自河北的姜沅昊,他的父母姜沅昊的父母是担负首都防空和应急机动作战部队的军人,时常加班。相比其他孝心少年,他的家境优越,但姜沅昊用对外公外婆无微不至的照顾感动了在场的观众。