水浒传的读后感400字左右作文
最近我看了《水浒传》,里面英雄好汉非常多,一百零八条好汉,有林冲、鲁智深等。
我觉得吴用比较好,因为他是位聪明有才智懂战略的人。举个例子:有一次,宋江想攻打北京城救石秀、卢俊义。吴用就献计:元宵节晚上进攻,城外进兵,城内埋伏,以时迁放火为号,里应外合。当天晚上城外进兵驻扎。狱官蔡福正要回家就被柴进、乐和拦在路口,柴进说:“我们趁过节来看石秀、卢俊义。”蔡福明白梁山要行动却无奈引他进去。另一边,时迁到了翠云楼上撞见解珍、解宝时,突然楼下有人大喊:“梁山兵马到城外了。"解珍说:“点火!”
事先埋伏在牢门外邹渊、邹润见了火连忙大喊:“梁山兵马在此,快放出石秀、卢俊义。”柴进、乐和对蔡福兄弟说:“还不快让路。”早趴在牢房上的孔明、孔亮跳下来,不管对方让不让就去开了枷放了石秀、卢俊义。
我觉得吴用用火做暗号非常好,几个人安排得周到,再加上里应外合的战法胜利打赢了战。我在跟同学玩时我也会使用“计谋",你看,我在与同学玩甩人游戏时,我就跟我这组的同学拍拍肩膀表示让他去三楼男厕所。我趁机把缠上干扰我的另组人 领到一个人流较多的对他们又不熟悉的地方,我利用人流多就非常敏捷地趁他们前面有人时,轻松地甩掉了他们,再去找自己组的人,我们就胜利了。吴用毕竟是位军师,他有很多地方值得我们学习。
我最近看的电视剧《人间正道是沧桑》里的军人杨立青,他非常鬼,总会知道 敌人的弱点,是位很狡猾的家伙。比如有一次他切断了范希亮的电话线,杨立青就知道敌人的电路兵会来这儿修线,他就找好时机把电路兵干掉,并穿上国民党衣服假装修电路。这时范希亮碰巧来检查,他就趁机抓住了他。他与吴用有一个共同点:有才智。我特别欣赏有才智的人。
我要学习这些聪敏有才智的人,一是了解别人的弱点,知己知彼。二是有计谋,能随机应变,当然要多看点书。这两点合并我可就成神人了!但我也要尽力争取做到。我还是喜欢聪明有才智的人!