安全是一个永恒不变的话题,安全像食盐,有它的时候没什么感觉,没它的时候才知道它有多么重要。所以我们要时时刻刻讲安全,懂安全;遵守安全,牢记安全。
安全又包括许多方面,其中一个最重要的方面是网络安全。
网络从无人问津,到现在的众所周知,网络越来越受到人们的推崇。
伟大的马克思曾说过“任何事情都有两面性。”当然网络也不例外,我就给网络下个定义:网络就是一把双刃剑。而这把双刃剑的坏处在于它传播色情,暴力,影响身心健康的信息。每当你面对这些坏处时,你一定会被网络所吸引
因为网络的吸引力是无穷的,而人的自制力是有限的。据世界组织的不完全统计,以学习为主要目的上网的中学生,美国占总数的20%,英国为15%,中国仅仅为2%。这惊人的对比,恰如其分地说明了中学生的自制力不如网络的吸引力。
这样的统计实在是令人不可思议,也许很多人会问:“为什么网络的不良信息的诱惑会这么难抵制呢?”这真是让人匪夷所思。
我列出了几条关于“如何抵制网络上各种不良信息的诱惑”方案如下:
1:培养自己的意志、品质,增强自我约束能力,要加强对不良情绪的调节,保持健康的情绪。勇于克服网络上不良信息的诱惑。
2:丰富自己的业余生活,培养广泛的兴趣,多参加社会实践,用其它爱好和休闲娱乐方转移对网络上各种不良信息的诱惑。
3:培养自己对所学专业的热爱,努力学习专业知识。
4:与亲友、老师、同学建立良好的人际关系,并多和他们交谈,谈心。
5:勇敢走进心理咨询室,寻求抵制网络上各种不良信息的诱惑方法。
这样的方案可以帮助到自己,面对网络上各种不良信息诱惑就应该这样。
让我们在次回到×××组织的事例数据中。
渐渐地你会发现我们上网学习的人实在是寥寥无几,这些网络的好处都被我们浪费得一干二净了。特别是网络的快捷,方便,灵活等优点
不仅仅拓展了我们的知识面,给予了我们遨游的空间。我们却都不会利用,没有比这些感到更可悲的了。
比如某中学的学生,一样,他的学习成绩一直都是很优秀的,可自从家里买了一台电脑后。每到周末,他便无节制地上网,有时到了三更半夜却依然在上网。
他的成绩一落千丈,他父母发现后,就禁止他上网玩网游,他则去网吧上网,他没钱的时候,竟去偷钱,结果被抓,他这才后悔不已。
有关这样的事情难道还少吗?我们的确要行动起来,合理地运用网络。
我根据这一情况也列出几条关于“合理利用网络”方案如下:
1:利用网络这个大众传媒了解时事热点。
2:详细记录下自己每次上网所做的事,看看哪些是有益的,哪些是在浪费时间。
3:少玩一些暴力,损害身心健康的网游,多玩一些益智类的游戏,控制好上网时间,以及上网量,尽量少一点。
至此请大家听我一句忠言:“网络很精彩,可人生更精彩。”网络的合理运用一定可以使我们进步,可以让我们的人生活出崭新的一章。
当然,有时也不能完全依靠网络。
网络安全和其他安全一样重要,这绝不是危言耸听。只要我们把安全捧在手上,把安全挂在嘴边;把安全放在心中。相信吧,安全定能引领人生。