我经常会情不自禁的问妈妈:“妈妈,绿是什么?”妈妈总是说:“绿就是一种生机勃勃,绿就是积极向上。”
我心目中的绿色家园是到处可闻的新鲜空气;到处可见的琳琅满目的大树;到处可听的鸟语花香。走在路上,道路是干净的,臭气熏天的垃圾一扫而光,河水是那样清澈,清的像一面带着波浪在闪闪发光的平面镜,那光芒被太阳照得耀眼,让你睁不开眼睛。无论走在哪里,天都特别湛蓝,空气都特别清鲜,花儿开得娇艳,就像永远不败一样;小草坛的稚嫩,就像永远不会变黄;大树绿得生机,就像有无限生命一样。随处可听到的是人们的赞美,这种境界,就像我们学过的《草原》一文中说的:“ 这种境界,即使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,右向左下低吟一首奇丽的小诗。 ”……一切都是那么美好,让人们的心里美滋滋的。
然而,我们现在生活的地方恰恰缺少这个颜色---绿。闻到的不是新鲜的空气,而是汽车排气管排出的尾气;看到的是满天飞的灰尘,而不是琳琅满目的花草;听到的不是人们的欢歌笑语声,而是一句句的憎恨、辱骂声…现实往往并没有我们想象的那样完美。这难道不是因为我们人类的所作所为而导致这样的结果吗?
你看,现在有些动物都已经濒临灭绝了,这是为什么?就是因为人类太自私了,吃肉、用皮来做衣服……现在随处可见的就是河流污染,温瑞塘河,顾名思义,它是从温州连到我们瑞安的,听妈妈说,以前,温瑞塘河是那样清澈,还可以用来洗澡,祖先们在那里玩耍、嬉戏…可是,谁会想到现在温瑞塘河,它的模样,失去了以往的清澈,我们看到的只是无尽的垃圾,他它以往的美丽没有了,以往的笑声没有了,换来的只是人们的嘲笑声。现在也有很多人很浪费,水龙头开了不关,睡觉时灯开在那里不按…不仅如此,人们还大量的砍伐树木。你没浪费一张纸,就浪费一棵树,我们现在用的铅笔、纸都是由树得来的,想想看,世界上大大小小那么多支铅笔,那么多张纸,这得浪费多少树木呀!由此下去,我们还能看到这个清新的,生机勃勃的绿色吗?
所以,我希望大家能够节约一点,保护好我们所拥有的一切!
天空是小鸟的家,河流是鱼儿的家,地球是我们的家。把绿色带到世界每一个角落,让绿色流入人们心中。