越王桥作文200字
绍兴电视台播出的电视连续剧《越王勾践》,令人耳目一新。它从历史故事的演绎中带给了我们一种精神力量:卧薪尝胆、奋发图强。  春秋时期,吴国和越国结下了怨仇,战场上的峰烟连绵不断。由于越王勾践不听忠言,被吴国打败了,越王勾践夫妇和臣子们都成了吴国的俘虏。勾践受尽了,他为了能活着回国,表面上装出对吴王十分忠诚。三年后,吴王夫差见勾践很顺从,信以为真,就放他回了越国。 越王勾践返回自己的国家后,发奋图强,立志要报仇复国。他为了不忘记在吴国受到的耻辱,激励自己的斗志,就在自己的床边挂了一个苦胆,喝水和吃饭时,都要用舌头舔一舔、尝一尝胆的苦味;晚上睡觉时,不睡床,而是躺在柴草上。这样,勾践能时刻想起、始终牢记失败的痛苦……在越王勾践的带领下,越国经过十年的发展生产,积蓄力量,渐渐强盛起来了,最后终于打败了吴国,取得了胜利。 电视连续剧《越王勾践》,不仅仅是一个感人的历史故事,还有着更多的人生启迪:越王勾践以他的身体力行实践和体现了永不松懈,永不放弃,永不言败的剑胆精神。历史不可能重复,我们也不是越王,每个人所处的生活环境和经历都不相同,但是人生处处有危机,人生都会有困难,需要我们自己去克服、去奋斗!因为,人生的道路不可能一帆风顺,没有一个人不会面临困境,更没有一个人不接受命运的挑战!困难和挫折并不可怕,可怕的是失去拼搏的信心和勇气,我们要学习越王勾践忍辱负重、奋发图强的精神,在逆境中保持高昂的激情与斗志,抓住失败后重新站起来的教训,给自己一个坚定的信念,努力学习,刻苦钻研,就一定能突破一切困难和障碍,取得优异的学习成绩,实现自己的理想和目标。