越王桥作文200字
《越王勾践》观后感 《越王勾践》讲述:在春秋时期,越国和吴国的战争,越国被打败,越王勾践在吴国过了三年牛马不如的生活,受尽了吴王夫差的侮辱。勾践夜以继日地勤奋工作,想尽方法壮大越国的实力,经过十年的努力,他终于成功了地攻灭了吴国。 其中,“卧薪尝胆”成为《越王勾践》中的典故,勾践正是因为睡草堆,尝苦胆,才取得了成功。 《越王勾践》已经成为一种历史,事实的面貌不需太多语言来描述,历史给我们的不是对与错,而是我们对历史的一种态度,一种对历史的感悟。 对其的感悟当然仁者见仁,把它作为前车之鉴真是我们现在需要追求的。现今世界的和平给我们带来的只是遗忘,我们是否还记得70年前的今天,侵略者的脚步在我们神圣的领地践踏;现今的一点点幸福给我们带来的只是懒散,我们是否还记得我们的亲人饿的那个时代,我们在自然灾害面前只有无力;现在灾害还在发生,就在我们身边,当我们失去的时候才会发现。我们为什么要学越王勾践,为什么我们要对一个古人念念不忘,因为他有一种精神值得我们学习。 “卧薪尝胆”已经不再是越王勾践的专利了,我们的民族只有这样才有可能树立在世界强者之林。如果我们不想在成为70前的样子,不想失去亲人,不想再给别人看不起,我们要怎么做,我们要向什么学习。
在现今的社会,“卧薪尝胆”给我们太多启示,设想一个不会艰苦奋斗的人怎么在这个社会生存。漫长的学习生活中,只要放弃一点点你将被成绩所淘汰,你会变得一无是处;努力的工作,只要你觉得太苦太累,产生邪念,你的努力将成为别人的笑柄;幸运的出身未必可以带来成功,只要你对自己沾沾自喜,那结果永远是失败。 “卧薪尝胆”正是《越王勾践》中的精髓,我们学习的不仅仅是要艰苦奋斗的精神,我们要对历史有一个刻骨铭心的牢记。我们要记得我们的民族和平还不过一百年,不知道一百年后又是怎么样的世界。